残されたPCI-Ex1スロットの使い道を模索した答え

先日レビューさせていただきましたこちらのマシン、内部はmicroATXマザーが入っております。そして、PCI-Ex16とその下のスロットはグラボが占有しており、その下にPCI-Ex1が1つだけ開いておりました。

ここに何を挿そうかと考えておりました。ここに挿せるTVチューナーを持っていましたが、今は別に必要がない。USB3.0の増設カードもいいかなーと思っていましたが、USBは外付けでも増設できる。で、悩んだ結果このハイレゾの24bit/196kHzの再生もできるというサウンドカードを挿すことにしました。

ドライバはもうすでにWindows10用のものがありましたので、そちらをダウンロードしてインストールしましたらさくっと認識しました。ひとによってはなかなか認識しないことがあるらしいので、とりあえず一安心。

でもって音質の比較なのですが、オンボードのサウンドカードは、よくあるRealtekのACLなんちゃらというやつで、FLAC音源で聞き比べてみます。Windows10はFLAC音源が特にプラグインとかソフトウェアとか必要なく、初期状態で再生できるのでいいですな。

オンボードに比べると高音も低音も丁寧に出力されています。ShantiのAqua's Lullabyはアコースティックギターと澄んだ歌声で非常に癒される素敵な曲なんですが、Shantiの声もさることながら、ギターのサスティーンが最後まで響くため、まるで部屋が広がったような印象さえ受けます。

そんなわけでやはり自分にとっては「サウンドカードを挿す」が正解だったようです。惜しむらくはスピーカーが未だに2.0chということ。FF14はサラウンド推奨なんですが、今使っているBOSE ComposerIIの音質をキープしようとすると最低3万はするのでちょっと……あ!次はぜひ5.1chサラウンドシステムのプレミアムレビューをお願いいたしますʕ´•ᴥ•`ʔぐへへ

2015年08月27日

ツクモオンライン

• 宇佐木クマさん

2015/08/27

vuronさんはサラウンド環境があるんですなーうらやましい。私は音楽のためだけだったので、ここで妥協しましたw

ちなみにゲーム中は基本はヘッドセットで音を聞いてます。初めて使ったときはほんと、臨場感すごかったですねw最初に使ったゲームはアーマードコアVでしたが、音だけで後ろから飛んでくるミサイルを避けれるほどだったので、なかなかに衝撃的でした。ゲームするなら音は重要!
  • まこりんさん

2015/08/29

ゲーマーさんならサウンドカードで間違いないです。
    オンボードをやめて、サウンドカードを拡張したほうがゲームがより高速に動作しますもんね。
    しかも結構な差が出ますもんね☆