諦めようと思ったけど、「3回目のチャレンジ」で成功!失敗の原因は簡単だった…

Windows 7 ULT x64のDSP版からの無償アップグレードです。

すでに、1回目2回目共に「10時間半」かけてのアップグレードに失敗し、敢え無くWindows 7に戻されました…。

(「不明なエラー」じゃね?意味、わかんない!)

「もう、これ以上の根気は残っていない」と自分では思っていたのですが、ちょっとした「閃き」があり3度目のチャレンジ。

我ながら、「しつこいな!」と思いました…。

それにしても、3回目のチャレンジは「非論理的」と言えば「非論理的」でした。

何と、1回目、2回目よりもスペックの劣る「無線LAN子機」を使ったのです!

(後から考えると「もう1本」あったのですが、気が付かず、「それしか無い!」と思ったのです)

決して「論理的」とは言えない「成功」ですが、Microsoftの人間ではないので、「原因を突き止めなければならない責任」もありませんし、1度でも「成功」すりゃ良いのです!

そもそも、「ダウンロード」だけで2時間は掛かり過ぎです。

グラフィックは、どうしてOSが自動的に判断してドライバーを入れてくれないのでしょうか?

何か技術的に難しい事があるのでしょうが、これは、いつも感じる事です。

(グラフィックのドライバーが入っていないので、最初の立ち上げは640×480)

その後、「やっぱり、出来れば無線LANの子機は867Mbpsを使いたい」と思って使って見ましたが駄目でした。

(Windows 10ドライバーはありません!)

この無線子機の「Windows 10用ドライバー」もありませんでした。
アップグレードに失敗したのも、この「子機」を使ったのが原因だろうと思います。

本当に困ります。

こういう時(新しいOSが出る時)は、「Microsoftさんが、各メーカーに強く働きかけて欲しい!」と思います。

一方、Windows 10で使えている子機のドライバーも更新はされていませんでしたが、「そのまま」で使えました。

(新ドライバーはありませんが、そのまま使えています)

(どっちが悪いのかは分からないけど、対応がこれではね?)

「他の子機ではどうなんだろう?」と、少し心配になりました。
他の人達は有線LANでやっているのだろうか?

なお、ハードの故障なのかシステムなのか分からないのですが、この子機も間もなく使えなくなりました。

最初から、「5GHz帯にも対応」なのに「2.4GHz帯しか使えない」などの不具合もあったのですが…。

仕方が無いので、他の「867Mbps対応子機」を見付けて来ました。

やっぱり、「Windows 10用ドライバー」はありませんでしたが、これなら何とか使えます…。
どうして、「専用ドライバーが無くても使えるのがあったり、使えない物があるのか」も良く分かりません。

(たいしたソフトもインストールされていないので、「立ち上げ」は速い)

いずれにしても、他のマシンのグレードアップは、しばらく「様子見」です。
もちろん、プレミアムレビュー応募も無理なので諦めます。

(インストール直後に、こんなにたくさんエラーあるし…)

とても、人様に「お薦め」なんて出来ません。

※決して、「悪い」と言う意味ではありません。
「皆さんに、胸を張ってお薦めする自信」がどうしても持てないのです。

更新: 2015/08/10

まだまだ、「期待感」が勝っているのですが…

ええ、最初は期待を込めて「5.0」としたのですが、その後、色々とトラブルがあって…。

2015年08月05日

Microsoft

• vuronさん

2015/08/10

そうなんですよね。
    ドライバーがまだまだそろってないので
    使いたくても使えない状況に変わりないんですよ。
    ブラウジングとかofficeのみのMS社のソフトのみ使用なら問題ないのですが
    その他コンシューマープログラムはまだまだ未対応なので困ってます。
  • hachiさん

>vuronさん

特に、「無線子機のドライバー」が無いのには驚きました。
    失敗している人の多くがそれかなと思っています。
    「バックアップソフト」なんかも心配です…。
  • 猫好人さん

2015/08/10

Windows10で『ELECOM無線LAN子機11ac』使えませんでしたか・・・。
    残念です。

Windows10アップグレード時、注意したいと思います。