windows7からwindows10へ無償アップデートの道

2015年7月29日より無償でwindows10に乗り換えられるということで
GAME機のwindows7をWindows10にしてみました。

インストールには手間取りました
クーリンインストールしようとWindows10のISOイメージをDVDに書き込み
インストールするSSDをセキュアイレースをして工場出荷状態に
いざインストールするとエラーが出てインストールできません・・・
仕方ないのでもう一度windows7を入れ直しSP1を当てて、
そこからWindows10を上書きインストール

ドライバー類をWindows10対応の物に書き直ししてなんとかWindows10環境になりました。
7からの上書きのため本当のクーリンインストールではではないのが残念です
DVDの焼きミスなのかLANがドライバー当てるまで動かないマザーボードの問題なのか不明ですが
クリーンインストールは次回の宿題とします

更新: 2015/07/30
総評

しょっぱななのになかなか使える

29日に登場したばかりのWin10
ドライバーがぁぁぁ対応してね~ぇぇえ

とか

ソフトが動かないぃぃぃ

とか阿鼻叫喚するかと思いきわ
そんな事なくあっけなく普通に動いてます

UIはシンプルでいろんな項目がオンとオフのスイッチ的に選択するようになってます。
触っていじって行く内に慣れるというか慣れろといった感じですね。
(所々iosっぽいかな~と感じました)

Win8がタッチスクリーン向けとかモバイル向けっぽい感じのOSでしたが
Win8 3割
Win7 4割
新要素 3割
でWin10といった所でしょうか?
Win8が全く馴染めなかった人にも(私がそう)Win10なら有りかな~と感じさせてくれました。
最初からディスクトップ画面とスタートボタンが有るのはやっぱり良いです。

こんな感じでWin8ライクな所も多々ありますけどね

PCでゲームをする人にはWIN10は今後必須OSとなると思われます
(DirectX12対応なので)
今のうちに慣れておいたほうがイイと思います!!

(メイン機はサポート終わるまでWIN7で行きますけど)

更新: 2015/08/26

いろいろお試し中

こちらは追記場所にしようと思います

現在いろいろお試し中です。

気が付いた所はDVDやブルーレイ等が再生できない・・・・
コーディックがWin10には入ってないらしいです。
レンタルDVD等鑑賞するには別途ソフトウェアを購入するみたいですね。
ブルーレイマルチプレイヤーなんかにバンドルされているソフトがあれば問題なしですが
Win7の様に最初からDVD等見られないのはつらいですね。
バンドル版はverが古いの多いですしソフトを新規購入するのがいいかもしれませんね。

8月26日追記
(7からのUPグレードだとDVDプレイヤーが付属するらしいがクリーンインストールすると

つかないので注意!)

8月5日追記
使っていて不便だと思ったところやハマったわ~なところを紹介

どこかのまとめサイトで見たんですがスタートメニュー画面でフォト画面にピクチヤーフォルダー

のサムネイルが表示される問題、私も経験
ライブタイルをオフにするだけですけど、Hな画像保存してる人は要注意ですね。

Glooveミュージックもちょっと問題ありました、初回起動時にウインドウズメディアプレイヤーの

プレイリストを読み込むので注意が必要です。

Glooveミュージックのリストから読み込まれたリストを消した場合でもWMP側のリストまで消えます
仕方ないのでWPM側でもう一度リストを作り直しましたが今度はGloove側に読み込まれることはなかったので、初回起動時のみWMPのリストを読みに行くみたいです。

起動はWINDOWS7より速い気がしますが(7環境はRaid0環境だったのでbios起動時にRaidの設定画面の読み込みが有りその分余分に時間が掛かっていた)

起動時に読み込むソフトウェアの読み込み完了までの時間を入れると10より7のほうが速い気がします。

他のソフトの立ち上がりは遅くなってる気がします
ChoromeやFirefoxを使っていますが遅い、というかすごく重いです

新しいEdgeは速いのだけどまだ、拡張性が乏しくアドブロック等が使えないのでまだ未完成

ネットするならWin7環境の方が速いので良かった。

ゲーム環境ですが
ファイナルファンタジー14のベンチマークのしてみましたがスコアが

かなり落ちました。
windows7=14500
windows10=13000
ほどで1500ほどスコア落ちました。

DAEMONツールというソフトウエアですが、起動時に毎回アクティベーションしないといけないようになりました。地味にめんどくさいです。

OSじたいはだいぶ慣れて使いやすく感じるのですが、なんかきびきび動かないですね
windows10
私の環境だけでしょうかね~

8月6日

なんかやっぱり気に入らない
初期化はできるけど何かごみとか残りそうなので好きじゃない!
どうせゲーム機だしということで

完全クリーンインストールに挑戦してみた!

更新: 2015/08/08
導入難度

クリーンインストールがしたい。。。でも無償版は結構厄介

日に日に便利になっている模様!
製品版と同様?のISO版が手に入れられるようになった

下記のサイトからのISO版

でクリーンインストールできました。
ただしこちらのURLには細工が有り
ネットの閲覧ソフトでMAC等で読み込んでいる偽装状態でないとこのページに飛びません
のでクライアントの偽装が必要です。(開発ツールやアドオンを使ってください)

WINDOWS10のディスクイメージ(ISOファイル)のダウンロード
とでたらISOファイルがダウンロードできます。

3種ほど種類があるが無印を選ぶ

希望するbitエディションを選択してファイルをダウンロード

DVD等保存メディアに保存

アップグレードからwindows10をインストールしてからWINDOWS10の認証を通過させたのち

ISOファイルを焼いたDVDから
クリーンインストールできました。

クリーンインストール出来たはいいけど何も考えずインストールしたものだから
BIOSモードがレガシーモードでした

UEFIモードになってませんでしたのでまたクリーンインストールし直しです。
このモードの何がいいかといえば高速起動などができるようになるみたいです。
せっかくなのでUEFIモードで!!

UEFIを立ち上げて起動オプションをUEFIモードに変更して再インストール!!

UEFIモードになりました!!
ちなみにこの画面
「ファイル名を指定して実行」で「msinfo32」で表示されます。
Windows7からのアップグレードだとUEFIがなかった時代のOSですので
レガシーモード状態のままかも~~。
UEFI仕様のマザーボードをお使いなら高速起動ができるUEFIモードに変更してみるのも
いいかもしれません。

でその後ですが

何故かメモリーマネージメントエラーでBSOD(ブルースクリーンオブデッド)
が多発。
作業中に何度もクラッシュします

原因不明なのでまたまたクリーンインストール・・・・
今度のOSのインストールでは問題なさそうな感じ。

自分の使いやすいように環境を整えてくうちに何かミスったみたいです。

挙動がおかしいとかなんか動きが気に入らない等あった場合
ゼロからやり直せるクリーンインストールは必要ですね!!

試行錯誤していろいろ楽しめてますのでWindows10結構好きです!

更新: 2015/08/26

10から7にもどそう・・・

3週間ぐらい10を使いましたがその間に不具合等多々あり其の度にクリーンインストールしなおして
もうかれこれ4.5回入れ直ししてます。。。

10未対応のソフトを入れて遊んだのが原因ですけど。
初期状態時のバックアップを取って、回復掛けてもまともな状態に戻らないので
クリーンインストールやり直しがつらいです。

10はマイクロソフト側にプライバシー情報がダダ漏れらしいですね
切ろうとしても簡単には切れないらしい。

Windowsアップデートが強制的に自動で行われるため、不具合が有るUPデートがあると
PCが調子悪くなる。

Edgeやメールソフトやフォトビューアーなどの付属ソフトがモバイル向けに簡略化され
使い勝手が悪い

IMEが調子悪い!

ウインドが白基調でシンプルなのだがタイトルバーも同色なので見ずらいが色を変えられない

クリーンインストールも失敗する時がある

などなど不満な点が数々出てきました
プライバシー情報がダダ漏れなのは設定画面だけでは切れない仕様見たいですw
マルウェア搭載OSはさすがにちょとね

ベータ版OSとして割り切って使う分には面白いのですが、強制アップデート仕様とプライバシー問題的に今度調子悪くなったら、7に戻ります。

強制的に個人情報抜きまくるは、
エンタープライズ向けの為に実験台を強制されるは、なんだかね~

10でないと困る事案がない限り、7か8.1でいいな私の環境の場合。

2015年07月30日