スリムなヤツが欲しかったが、安かったので。

セブンイレブンを代表するコンビニコーヒーに嵌り、美味しいコーヒーを自分で淹れて飲みたい衝動から、コーヒーメーカーを買ったりしました。

でも、ハンドドリップの方が美味しいのじゃないだろうかと。

その後は、コーヒーメーカーの電動ミルだけを使って、ハンドドリップしていましたが・・・ミルの為だけに、コーヒーメーカーを置くのは邪魔だ。

出来れば、キャンプとかに持ち出せると良いんだけど・・・なんて思いながら、物色していたのがハリオ コーヒーミル・セラミックスリム MSS-1Bです。

写真を見て、ペッパーミルくらいの大きさだと勝手に思ってましたが、ホームセンターで実物を見ると結構大きい。

先日のAmazonプライムセールで、同じハリオのコーヒーミル MSCS-2TBがMSS-1Bより安くなったので、購入してみました。

正直、かなり大きいです。野球のボールを縦に2個並べたくらいのイメージでしょうか。
下のガラス容器は分離し蓋を付ければキャニスターとして挽いた豆を保管出来ます。

ミル側も分解が出来るので、綺麗に洗えます。
ノブの軸部分で、挽く荒さを調整出来ますよ。

挽いてる時に、異物が入らないように蓋も付いてます。

安心して下さい。外せます。

好きな荒さになるように調整しておけば、いつでも好みの粉に挽けます。

コーヒー初心者の私は、どれくらいが妥当なのか良く分かりませんが、今は↑これ位で挽いています。

100均のドリッパーと100均のフィルターでコーヒーを淹れていますが、もっと良いドリッパーを購入したので、近いうちにデビューしたいと思います!

更新: 2015/07/29

一人分を挽くのも、結構疲れる

机に置いたり、股に挟んだり、手で持ったり。

色々なスタイルで挽けますが、結構疲れますね。

この作業もコーヒーの醍醐味かもしれませんが、頑張って2人分が限界だと思います。

それ以上は、電動ミルですね。

更新: 2015/07/29
満足度

思った以上に、大きい

スリムタイプより大きいのは分かってましたが、やはり大きい。

間違っても、キャンプには持って行けない。

挽いた豆をキャニスターに入れたまま持っていくか、別の小さな容器で持っていくしか無いでしょう。

なにはともあれ、セラミックミルだと発熱が少なく、酸化しにくい?みたいですから、これ以上に美味しく挽く方法は無い!?

簡易の電動ミルのような、何秒間でOKみたいな曖昧な挽き方では無く、自分好みで調整出来る点も良いですね。

ただ、均一感はイマイチな気がします。

2015年07月15日

• 亜津さん

2015/07/30

Amazonでセールになってたんですね?!
    見落としてました。。。

手動ミルならこのサイズを買おうと決めていましたが
    実物見たことないのでそんなに大きいとは。

でも私は今の自分の生活を見直してじっくり検討した結果
    電動ミルにしました。
    どのみち、あまり使わないと思いますが(笑)

ドリッパーはどこのにしたのかな。。。
    レビュー楽しみにしてます!
  • 愛生さん

2015/07/31

亜津さん

スリムの方がセールになってくれれば良かったのですが(^^;
    実際に手動ミルを使うと、深夜に飲みたくなった時以外は電動ミルが良いと思います。

ドリッパーは、まだ使っていないので、使い始めたらレビューしますね。