新宿中村屋が伝えた「ロシアケーキ」

(フラワーストロベリー)

ロシアの方から戴きました。
と言うのは「嘘」です。

東京の知り合いから戴きました。

(たぶん)

ふくまるねっとさんの「ロシアケーキ」です。
「ケーキ」と言う名前ですが、「クッキー」です。

「ロシア通」で通している割には知りませんでした…。

ロシアケーキは新宿中村屋さんが発祥なんです。

(キウィーフルーツ)

ロシアケーキの歴史を辿ると、一人のロシア人菓子職人、スタンレー・オホツキー氏が浮かび上がってきます。

彼は、新宿中村屋の創業者、相馬愛蔵氏に招かれ、多くのロシア菓子を日本に伝えました。
昭和6年のことです。

ロシアケーキの原点は、新宿中村屋なのです。
そして、ロシア人の菓子職人が伝えたからこそ、今なお、「ロシアケーキ」と呼ばれ続けているのです。

ヨーロッパでは、手作りのクッキーにジャムや木の実などをのせて食べる習慣があるそうです。

昔だけの事か、今も同じなのかは分かりません。

当時の日本人にとって、ロシアは「身近な西洋」だったのではないでしょうか。

だから、「これ」こそが「ハイカラ」だったのです。

インドの王族の子として生まれ、イギリスの支配からの独立運動に身を投じ、イギリス政府から追われ日本に亡命したインド人の革命家ラシュ・ビハリ・ボース氏を庇護して本格的カリーライスを日本に広めるなど…。

大正から昭和初期の中村屋は、創業者である相馬愛蔵氏・黒光(こっこう)婦人の稀有な人間性のもと、とても国際的だったのです。

普通のクッキーとは違い、「2度焼き」で真ん中にジャムが乗って居る所が良いです。
画像にもある「フラワーストロベリー」や「キウィーフルーツ」と言うのが最も一般的な気がします。

戦前からあって、そう言えば子供の頃に良く食べた記憶があります。
(戦前ではありません!)

だから、これを食べるとなぜか懐かしく感じます。

更新: 2015/07/29
美味しさ

なぜか、懐かしく感じます

これを食べた事も忘れていたのですが、子供の頃に良く食べていたのだと思います。とても懐かしいお菓子です。

2015年07月28日

• いぐなっちさん

2015/07/30

クッキーじゃなくて、ケーキなんですか。しかもロシアの。
    勉強になりました。
  • hachiさん

2015/07/30

>いぐなっちさん

「名前」は「ケーキ」なんです。
    「サクサク」して、美味しいですよ!