安かろう、悪かろうなサービス・・・orz

2年縛りの切れた更新月に、維持費の安いISPに乗り換えました。

自宅で営業しているので、フレッツ・スポット提供用に

対応ISPでないとダメというので、その中で最安値のISPを選びました。

フレッツ・スポット用機器に対応でないISPのPPPoE設定をしても、

接続できないことは確認しています。

フレッツ光ハイスピードタイプにのみ対応。ギガスマートだと使えなくなります。

月額、477円(+税)ということで、格段に安い。

キャンペーンコードを入れると、(12桁を全部0でもキャンペーン適用の

ページが出るのはご愛嬌)+1ヵ月無料になります。

で、使ってみて・・・だめだこりゃ。

タブレットで、ソースネクストの毎日ジャンジャン宝くじというアプリを入れて

マイルを貯めてるのですが、最初のページが表示されるまで数分かかります。

これは時間帯問わずの不具合。

今までのプロバイダのSo-Netでは、長くても30秒かからないのに。

PCからだと、なぜか普通にマイページが表示されますが。

時間帯によっては、Googleの検索結果が表示されるまでに5分とかかかることも。

普通に出ることもありますが、ダメな時間帯がかなり。

一般のサイトの表示も、タイムアウトになることが頻繁にあります。

モバイル回線の方が早い固定光回線ってなんなんでしょうね。

速度測定サイトを複数チェックしましたが、こちらは普通に、一般的な速度です。

DNSベンチを回してみましたが、これも特に異常なし。

確認くんを利用してみると、(IPアドレス).ap.yournet.ne.jp と出ます。

フリービットから回線を借りてるようです。

この名称は、迷惑メールの発信元でよく見かけますね。

迷惑メールや、掲示板等のspam投稿に利用されている間、回線がパンクしてるの

かもしれません(ここんとこは邪推)。

迷惑の元凶は、フリービット株式会社のサービスなんて記事を

Blogに載せている方もおられますが、さもありなん。

早々に、他のISPに乗り換えるとしますか。

解約の違約金は、無料期間+1ヶ月分なので、3ヶ月分で1548円ですね。

キャンペーンコード使わない方が良かったwww。

ま、安いだけじゃだめだという、勉強代だと思えば安いもんか。

さて、次はどこにしようか。

フレッツ光からU-next光に回線は切り替えて、維持費は下がったけれど

今度はISPでいいとこがない。フレッツ・スポットやめちゃおっかなー。

U-next光だと、ギガ回線にしても維持費変わらないし。

(フレッツ・スポット用機器は、今使ってるハイスピードタイプ用だと

無料で利用できますが、ギガ回線用に変えると月500円のレンタル代の

かかる機器に強制変更です。月額無料の機器は、製造終了のため、

新規契約できなくなっています。

2015年06月頃

ネット申し込み