買い換えです。

◆現在の視聴状況
動きの速いサッカー試合を視聴することが多く、それでほぼ6割を占めます。
KDL-40HX800(モーションフロー240搭載)からの買い換えです。

◆購入動機
1.4倍速駆動パネル&モーションフローXR960が気になっていた。
2.メーカー販売員によると、今後W900系統の後継機種が出るか不透明。
3.購入日である本日、Android TV 4Kが発売され本機と比較しやすかった。
4.来年には消費税が上がり、またリオデジャネイロ五輪がある。

◆デザイン
・HX800に比べるとベゼル幅が薄く、より大画面さを感じることができ満足しています。
・W900系統だけ他系統と液晶台座の形が違い、気に入っています。
 アーク状になっているそのデザインは昔のARC WEGAを思い出しました。
・液晶下部にステータス イルミネーションが搭載されており個人的に好きです。

◆使用感
・一番の目的である4倍速駆動パネルとモーションフローXR960ですが、サッカーボールの軌道がくっきりです!
個人的にはボールがブレたような残像感は感じません。
大満足です。
・HX800には無かったWi-FiやBluetooth、USB-HDD接続などが搭載されており言うことありません。
また、液晶画面に外光が反射することはほとんど感じません。
・TV SideViewを使用してのリモート操作も便利です。
(Twonky Beamやレコプラを使用していた頃が懐かしい)
・スクリーンミラーリングは、youtubeやネット上の動画を大画面見られるので良いです。

◆残念な点
・メインのリモコンが赤外線方式になってしまい、リモコンデザインも貧弱に感じます。
・番組表で文字の大小を変更すると、表示されるテレビ局数が減ってしまう。

◆ほか
・TV本体でUSB-HDD録画をしていると、NFC接続はできないです。
・当方にはワンタッチリモコン(サブリモコン)は不要かな。
・当方はサッカー試合を視ることが多いので4Kではなく本機を選び正解でした。
世界遺産や紀行番組などの風景番組を視る方は4K TVが良いと思います。

画像1 番組表
画像2 モーションフロー切替画面
画像3 スクリーンミラーリング

※8/10追記です。

◆不具合発生

・8/1~8/2にかけて、勝手に電源onとoffを繰り返すという事象が発生しました。

(それ以前にも不定期に発生はしていました)

これについては、メーカーサイトや某価格比較サイトにも掲載されています。

当初はここ1週間の猛暑による部屋温度の上昇や湿度の影響かと思い、エアコンや扇風機を使用してから電源onにしましたが変わりありませんでした。

・8/13の予定で自宅にて修理依頼をしました。

今後購入予定の方の参考になればと、追って状況報告させていただこうと思います。

◆記載内容修正します

・メインリモコンが赤外線方式と記載しましたが、現在代替として使用しているKDL-40HX800も反応しますので無線式のようです。

(リモコンはKDL-55W920Aのものを使用、テレビはKDL-40HX800で視聴しています)

※8/18追記です。

◆不具合修理について

・8/13、大型商品のためということでお二人のサービスマンがお越しになりました。

結論としては、電源基板とメイン基板を繋ぐケーブルに不具合があったようです。

修理前の不具合事象が嘘のようにピタッと無くなりました。

以上が状況報告になります。

(8/10追記分に発生日の勘違いがありましたので訂正しました)

2015年07月04日

ヨドバシカメラ マルチメディアAKIBA