手に入るうちに入手すべし・・・その2

太陽誘電の記録メディア事業撤退発表を受け、CD-Rと共にストックとして購入した。

あまり使うことが無くなってしまった光学メディア。

今となっては、USBメモリーやSDカードにその座を奪われてしまった感がある。

他のメディアと比べて大きめのサイズや、4.7GBと少ない記録容量、傷などに弱く、扱いにもある程度の慎重さが求められる。

それでも、デスクトップPCでは光学メディアを備えているので汎用性は高く、1枚あたり単価が安いので、データの受け渡しも適してる。

在庫もあるけどね・・・
まだ在庫はあるが・・・

CD-Rは先月購入し、同時にDVD-Rもと思ったのだが、ワイドプリンタブルの100枚スピンドルが無く、価格も少し高めだったため様子見していたのだが、在庫状況と使用予定を考慮し、とりあえず50枚を購入してみた。

更新: 2015/07/04
信頼度

現状のベストバイと思われる・・・

長らく使ってきたDVD-Rは、誘電の8倍速。

8倍速を好んで使用してきたのは、DVD-R全盛期、各メーカーから発売されている記録メディアの、記録品質を検証するサイトでの評価で、誘電の8倍速がベストだったからだ。

8倍速が市場から無くなるときもストックを購入したのだが、その残りが10数枚となってしまった。

現在入手可能なのは、16倍速対応品。

対応速度は1~16x
対応速度は1~16x

信頼の日本製!
信頼の日本製!

16倍速メディアもDVDレコーダーなどでは使っており、記録品質に問題ないことは確認している。

誘電メディアなら、これからも安心して使用できる。

2015年07月04日