これに助けて貰った事が何度もありました!

(レスキューキットDownloadページの一部。PDFのマニュアルもある)

「レスキューキット」は、システムとデータを救出するための強力なツールです。

製品は英語版のみですが、どうしても分からない言葉は辞書で調べるとして、HDDの事を知っていればほとんど理解出来ます。

メーカーのサポートも一切ありません。

(とは言っても、かなり詳細な英語のマニュアルはアップされている)

ただ、無料版、有料版のHDD管理ソフト(Paragon HardDISK Manager、Partition Managerなど)を持っていればたいていは同じ様なDISK(用のデータ)が付属しているので、そっちを使っていれば必要はありません。

ダウンロードしたら、「ブータブルCD」または「ブータブルUSBメモリー」を作り、そこからから起動して使います。

CDでなくても、DVD、BDなどでもドライブさえ対応していれば何でも構いません。

いずれにしても、「700MB以下」のファイルサイズしかありませんので、DVDやBDはもったいないだけです。

CDまたはUSBメモリーからパソコンを起動したら、File Transfer Wizardを使って、HDDから削除して無くなったと思っていたデータを取り出せる場合もあります。

レスキューキットは他にも出来る事がたくさんあります。

例えば、Undelete Partitions Wizardを使えば、一度消したPartitionを復活させることも出来ます。

ハードディスク起動の問題がある場合にBoot Correctorを試してみてください。

上手く行った時は「効果てき面」で、起動しなかったシステムが一発で解決出来る場合もあります。

もちろん、「症状に合わせて適切に使った時のみ」ですが…。

当然、間違った使い方をするとシステムを破壊してしまう事もあるので、取り扱いには充分注意が必要です。

取り扱いは難しいですが、「無料」だし、持っていると便利なソフトです。

「出来ることは全て試したけれど解決しない」と言う場合、「最後の手段」として使って見る価値はあります。

更新: 2020/01/24
実用性

とても便利で、過去、何度もこれに助けられました

ま、適切に使えた時は「効果てき面」です。

ただ、HDDの事を良く知らないと、使いこなせません。

2015年頃

Paragon Software Group Corporation

• baelさん

2020/01/24

testdiskより使いやすそうですね。
  • hachiさん

2020/01/25

>baelさん

「何もしていないのにシステムが軌道しなくなったけど、再インストールだけはしたくない時」などに随分助けられました。
    「英語だけ」と言うのが玉に傷なんですが…。