最低限の機能でコンパクトなケーブルレリーズ

三脚使用時の撮影では、ケーブルレリーズを使用したい。
ブツ撮り時をはじめ、マクロ撮影時や、長秒時は持に欲しいと思う。

現在所有するのは、リモート使用もできるタイプ。

リモート時だけでなく常に電池が必要で、カメラバッグには、予備電池が必須になっている。(CR2032なので、隙間に入るし重くもないが・・・)

そして最近、ケーブル使用時に動作しないことが増えてきた。

リモコン時は全く問題ないが、ケーブル接続時に使えないことが多い。

電池はまだ良いが、必要な時に機能してくれないのは因るので、ケーブル接続専用品を追加した。

サイズはとってもコンパクト

現使用品との比較
現使用品との比較

今までのものよりもコンパクトだ。

ライターサイズと謳っているが、いわゆる100円ライターサイズよりも一回り程度小さく感じる。

とは言っても、タバコをやめて4年ほど経つので最近のは知らないけど・・・

ケーブルは長さが87cmあり、純正よりも若干長め。

細身でスッキリしている。

ROWA JAPANのロゴが目立ちすぎで、ちょっと気になる・・・

更新: 2015/06/30
実用性

必要なことはできる!

ケーブルレリーズに求めることは、

1. シャッターボタンが押しやすいこと

2. 半押ししやすい(半押しの感触がわかりやすい)こと

3. バブル用にロックできること

この3つは当たり前のようだが、意外に難しい。

特に、シャッターボタンの押しやすさと半押し時の感触は、好みの問題もあると思うが、どちらも問題は感じなかった。

今までは、ケーブル接続時も電池が必要だったので、電池レスで使用できるのも嬉しい。

更新: 2015/06/30
コストパフォーマンス

純正の半額以下は魅力的!

純正が高いってのもあるけど、同機能で半額以下なのは大きい。

液晶画面が付いて、タイマー機能が搭載されたタイプもあるけど、余分な機能はそれだけ故障のリスクもある。

必要最低限の機能に絞ったからこその、シンプルさと低価格。

実際のところ、これで充分だね(^^

2015年05月30日