レコード・カビ臭! 処理方法?

実は最近手に入れたレコードが臭うんです いろいろやってみたら以前の所有者がタバコを吸っていたみたいで、それが長い年数でカビみたいな臭いになっていたようです 何故判ったかというと、ウェットシートでジャケット, ビニール外袋、内袋を拭くと茶色い汚れが付くんです そこでダイソーに行って、我流レコード清掃グッズを購入してきました このウェットシートもその一環です

私が購入して長年所持していた手持ちのレコードは、それほど臭わないのですけどね タバコの臭いは古くなると倍増しますよ

レコードを拭くには木綿のガーゼが良いのですが、無いので水に含ませた不織布でやってみました

不織布は拭くのに如何なのかという面(木綿より硬い?のでレコードに傷?)もあるのですが、水を

含んだ状態で拭くので大丈夫だろうと計算しました その後 水で流しますからね。

以下はタコシー流...我流です     お・も・い・つ・き !

以下は私の自己流ですので、その点を勘案してください

正しい方法とは言えません、たぶん..(´・ω・`);;

① レコードをこのウェットシートで同心円状に裏表汚れをふき取るようにクリーニングします

レーベルには液が付かないようにします その後エタノールで全面拭いて置きます  カビ対策

ゴシゴシ擦らないほうがいいですね 傷防止...

② 直ぐ洗面所に行き、水を流しながら(このとき先ほどの使用済みのウェットシートを水を含ませ

て成分を流します)レコード溝に染み込んでいるウェットシート成分と汚れの成分を水で十分流

します

③   ②のウェットシートを使い、水道の蛇口からレコードに水を掛けながら汚れを十分に落とします

④ 蛇口を閉めて、ウェットシートを絞って、水分を切り、レコードを簡単に拭きます

⑤ あとは自然乾燥です レコードクリーナーを若干濡らして拭くのも良いです

乾燥待ち状態のとき、ジャケット、歌詞コード、内袋、外袋をウエットシートで拭いておきます

⑥ レコードを全面再生して音とび、歪まないことを確認します レコード針に埃が溜まっているこ

ともあるので、針先を確認します

⑦ レコード面のカビは目視では存在しても再生時は普通に再生されることもあります。

カビ面はエタノールでやや強く拭きます ですが綺麗には取れません

レコードにより盤面に、カビと言うか汚れと言うか、所々ベターっと付いていますが(溝に入り込んでいるみたいです)、エタノールで色々やってみても此れは取れないようです 発売当時から35年くらい経っているレコードですから保存状態ではかなりしつこく一体化されているようです

再生すると音とびも無くひずみも無く再生されるので此の儘としました 溝を穿るのもノイズになるのですよね。

不織布にエンボス加工がされています

成分は水、エタノール、界面活性剤、除菌剤、銀イオン水、不織布

此れだけでは臭いは取れないので、脱臭剤、消臭剤を使いますが、この項次回で....

ビニール外袋や内袋はamazonで商品として販売されているのでこれらに交換も良いかもしれません

袋にもかなり臭いが付いていましたよ。

2015年05月25日

daiso

• れいんさん

2015/05/26

背景の虹色がユラユラして見えます
  • タコシーさん

れいんさん
    オーディオだけに音の揺らぎかもね~
    地震前の予知虹ではないのですよ~...(^ω^)
  • いぐなっちさん

2015/05/26

さすがに無水エタノールはやばいかな・・・。
    綺麗になるといいですね。