何となく目について捕獲

普段持ち歩くのはどちらかというとSONY NW-A16の方なのですが、Astell&Kern AK100を持ち出す際には付属品のキャリングポーチを使っていました。

付属ポーチは肉厚があるわけでもなく、とりあえずは傷が付かないという程度の保護性能でした。NW-A16の方はメーカー純正のシリコンジャケットを装着していますので、こちらはある程度の保護性能が期待出来ます。

AK100は持ち歩く機会が限られるのでそれでも良いかと思っていたのですが、先日ヘッドフォン・イヤホン専門店の「eイヤホン」からタイムセールの案内があり通販リストを眺めていたところ、中古の方で何となく目にとまったのが、このAK100用のケースでした。

更新: 2015/05/22
総評

見た目重視なので保護性能はさほど期待出来ない

中古品でしたが、きちんと外箱や内袋も残っているものでした。

内側の加工に凝っている辺りはさすがにデザイナーズケースらしいところですが、本体を上側からそのまま押し込むだけという構造であり、上側の面は一切保護されない辺りは大きな弱点です。正面からの見た目はこんな感じです。

ボタンなどで開閉出来る形にすれば上側の保護も出来たと思われるだけに、見た目重視で保護性能はどうしても優先順位が下がってしまっているようです。

見た目はまずまずですし、購入価格もこの値段で送料込みというものでありコストパフォーマンスは高いといえるのですが、結局このケースに入れてもポーチの中に入れてしまいそうな気がするのが少々残念なところです。

2015年05月22日

eイヤホン