デスクトップPC用に購入しました。

以前、無線ルーターのレビュー時に、デスクトップPCに装着しいたアンテナを交換した際にはあったのですが、なぜか、1本だけアンテナケーブルをどこかに置き忘れて見つけられなかったので、追加購入しました。

マザーボードは、ASRock Z97 Extream 9なのですが、OSインストール時には、イーサコネクタが認識されないため、Microsoftアカウントでセットアップできません。

GIGABYTE製のマザーボード GA-Z87X-UD5Hは、ASRock同様インテル製ギガビットイーサが搭載されているのですが、GIGABYTE製のおマザーボードは、OSインストール時に、イーサコネクターが認識されます。

ASRockマザーボードの場合、OSインストール後にドライバー類をインストールして、その後アカウントの変更を行わなければならないのですが、なぜか、mini PCI Expressに挿したWi-Fi /Bluetooth Cardは、OSインストール時に認識され、Microsoftアカウントでインストールすることができます。
これまで、インテル製以外のWi-Fi Cardでもちゃんと認識され、認識されなかったことはありません。

普段は、デスクトップPCは、イーサケーブルでインターネットに繋いでいるのですが、Wi-Fiカードを挿していると、デスクトップPCとWi-FiでXperia Z1を接続することができ、Xperia Z1本体メモリ及びmicro SDカードをファイルエクスプローラーでアクセスることができます。

そのため、OSインストール後も、Wi-Fi Cardは挿しっぱなしです。

*************************************************************************

このケーブルを使ってアンテナを配線しなおして1週間後。失くしたと思っていたケーブルが出てきました。SDカード類を入れている箱の中からひょっこりと顔を出しました。

予備として、保管しておきます。

2015年05月06日

パソコンハウス東映