SATA3用下L型ケーブル

説明

SANWA SUPPLY 「下L型シリアルATA3ケーブル 0.3m」(ラッチ付)です。

L型を上手く使うと、ストレートケーブルより短くても配線が出来てしまいます。

自分でドライブを増設する様な人は、たいてい幾つか常備して居るパーツです。

ただ、一度工事して問題無く働いているなら、余り弄りたくないのも事実…。

最近、Acerマシンの配線に使っています。

オフィシャルでないところから買ったので安いです。

多くは語りませんが、「オフィシャルショップの存在意義」を考える今日この頃です…。

蛇足

同じ「L型」でも、「下L型」と「上L型」、「右L型」と「左L型」もあるらしいです。

用途によって使い分けます。

でも、「やってみないと分からない」と言うところもあるので、やって見てから駄目だったら考えます…。

更新: 2019/05/20
期待度

経験上、ストレートでは無駄な配線をしている事が多い

これを適切に使うと、配線がすっきりします。

「ラッチ付」なので使用中に緩んだり外れたりする事もありません。

2015年04月28日

• Schrödingers Katzeさん

2015/05/02

小型ケースなど、スペースがドライブの後ろにタイトなときには役に立ちます。
    基本的にL字で適当に買うと下L字のことが多く、I/Fに対して上方にドライブのある人が多いのかなぁとは思います。
    長めのストレートで適当に仮組みして、実際に必要な長さとコネクタ形状を確認してから必要があれば、購入するほうが、買ってから短かった…とか、向きが逆…とか無くて良いかもしれません。
    構造上、ラッチ有りだと、L字側は下L字ですね。
  • hachiさん

>Schrödingers Katzeさん

コメント、ありがとうございます!

レアかも知れませんが、MB側も「L型」ってあるんですね。
    出来る限り「設置状態」を再現して、「決め打ち」が良いですね。
    特に、ドライブは「取り付けてみたら、普通とは逆向き」って事もありますね。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/05/02

両L字もありますね。
    あと、マザーボード側で、SATAコネクタの真上がPCI Expressとか何かのコネクタの延長線上にある場合、ふさがれてしまうときにもMB側にL字をつけると便利なこともあります。
    ただ、そういうスペースや条件が限られている場合は、向きに注意しないと更に使えないケーブルであることもあります。
    L字であっても、物によってはコネクタの形状が長く、スペース的には大差が無く、ケーブルに掛かるテンションくらいしか違わない製品もあるので、写真くらいは確認したほうが良いですね。
    一応長さは書いてあるのですが、実際には直線距離とは限らないので、配線して図ってみると、短い!ということは避けられます。意外と目測だと短く見えても距離があったり、逆のこともあるので。

SATA6-ILCA30とか、変換名人のシリーズだと同等品が少しは安いことが多いです。
    パッケージ自体がバルクだったり、サポート無しだったりするのですが。
    サンワのはケーブルにしてはパッケージも立派ですよね。
    一応向きが最近は明記されるようになってきましたし、買う前に写真も見て確認して買うと、条件がきつい場合は間違いが無いです。