GRの原点

フィルムカメラはPEN EE-3を持っているわけですが。

通常の35mmサイズを撮ってみたいというのと、
最近良く使っているボディバッグの都合上、EE-3よりもさらに軽く持ち運びやすいのはないかなーと思い、新たなコンパクトカメラを探し始めたのが始まり。

で、行き着いたのはこのRICOH R1。
今やスナップカメラNo.1と言えるRICOH GRシリーズの原点とも言えるカメラ。

当初はR1sやGR10を探していました。

どうやらR1は四隅の光量落ちが欠点とか書いてあり、それを改善したのがR1s。
そのR1sのレンズをより高性能化したのがGR1。からのレンズはそのまま、機能を制限して一般ユーザーでも気軽に購入できる価格帯にまで落としたのがGR10。なんですって。

予算の都合で、R1sかGR10を探しておったのですが、やっと見つけた完動品はそりゃもうあっさりと予算越えの入札ラッシュで・・・こりゃ追いかけずに一期一会を待つしかないな思っていた矢先に、仙台で出会ったR1。

よーく考えてみたら、綺麗に撮れるならデジカメでも良いわけで。
周辺光量落ちもフィルムカメラの色合いと上手くマッチしてくれたら、それこそフィルムの醍醐味ではないかと思い、買ったった。

外観に傷はあれど、液晶やレンズには目につく不具合はなし。

どんな絵が出るかは画像を。

天候:曇り
使用フィルム:コダック GOLD 200

30mm単焦点、露出はオートのみ。
構図については触れないであげてください(´・ω・`)

あ、モルトがベタベタで光漏れしてたんだった。交換してやらにゃ。

※このカメラ、ちょっとした改造で30mmが24mmの広角になるそうです。そのうちやってみようかしら。

2015年04月頃

カメラのコセキ フォトテック 一番町店