UEカスタム用のAK用バランスリケーブルの定番・・・というか他の選択肢があまりない!!

AK240を入手したので、AK用バランス2.5mmのリケーブルを買わないとね~と
考えましたが、やはり、無難な選択肢としては、このケーブルが一番です。

取り扱ってるお店も元々限られますけど、eイヤホンとかの通販にも
あるので、比較的入手しやすいです。

MMCXとかだと、山ほど選択肢があって羨ましいなぁと思いますけど、
選択肢が少なければ、物が悪くない限り、予算に応じた選択が
早いのもある意味利点・・・なのかな?

コレ、だいたい1.8万円しますけど、この上となると、
3万円のケーブル、3.5万円のケーブル、
10万円のケーブルと選択肢も少なく、
値段がどんどん上がるので、
多分これが適切な物なんだと言い聞かせるしかない。

それもこれも、UEのカスタムの独自ピンアサインの接続端子が
手に入りにくいからですよね~。

ま、あるだけましって言われる可能性もありますけど!!

ちょっぴり独特の端子形状・・・純正品と同じ形状ですが、
此方の品は右が赤色、左が黒色となってるので、
分かり易くて助かります。

主にケーブル接続時に左右どちらか形状から考えなくていい点が
素晴らしい。間違いにくいしね!!

AK240に接続すると、こんな感じ。
端子がL字ではなく、まっすぐ立つので、結構、とり扱いに気を使います。

元々の端子が3.5mmから1mm細い2.5mmなので、強度面でも心配ですし、
AKシリーズの2.5mmの接触不良は簡単に起きるようですしね。

音質

空間表現が広がるという事が好きかどうかで評価が分かれます。

兎角、ネット情報を調べていると、バランス接続が最強というような
アオリ記事や、レビューを見ますけど、それは間違いです。

聞きたい音が気持ちよく聞ける事。

その音が好きかどうかが最大の評価点であり、
スペック上は上がったけど、

気持ちよくない音ってのは評価すべきいい音に値しません。

という意味で、自分にとってどうかな?と考えて、
欲しい音の表現を出来る機材を探すのが楽しいはずなんですけど・・・
色々とメーカーの情報に踊らされすぎかなぁと考える今日この頃。

さて、このケーブルを導入する事でどのような変化がありますかと
聞かれると、表現に非常に困りますね。

評価曲をペンタトニックスの、Starships と Daft Punk の2曲で考えてみます。

まず、普通のケーブルで聞いていた場合ですが、
音の細かい表現はよく聞き取れますし、音のまとまりが
自分の中心点に向かっている感じがします。

ドンとかダンとか言う感じの低音が真ん中に集まっていく感じですね。

高音もいい感じに響いています。

がしかし、頭の前にA4サイズの用紙を広げた範囲に音が限定されて
ギュッと詰まった、悪く言えば、開放感の少ない音になっているように感じます。

では、2.5mmバランスケーブルで聞いてみた場合ですが、

音の細かい表現は聞き取れますが、3.5mmのアンバランスに比べて少しだけ遠い気がします。

音のまとまりが、自分の中心点ではなく、自分を中心とした丸い地点に向いていて
表現の芯が、1本の棒から、丸いボールに変わった感じですね。

低音も真ん中には向いているんですが、団子になってない(という表現がいいのかな?)
それぞれが表現力がUPした(人によっては迫力がなくなった)音に聞こえます。

高音も伸びが良く、そうですね、アンバランスだとA4用紙のサイズであった音空間が
A3サイズにUPした感じですかね。

空間表現に余裕があって、詰め込まれた感が少ない感じがします。

簡単にまとめると、ギュッと自分に向って濃厚な音表現を聞いていたい場合は、
3.5mmの普通のアンバランスでいいと思います。

2.5mmのアンバランスを必要とする方は、今聞いてるハイレゾ曲がいい音だとは思うんだけど
真ん中に集まりすぎて曲が濃すぎて自分の中で消化しきれないような状況がある場合には
ゆったりとした空間表現で聞いていられるようになるので、良いかもしれません。
ただし、通常の曲は、その分気が抜ける可能性もあるので、ホント好き嫌いです。

コストパフォーマンス

お世辞にも良いとは言えませんね。

ケーブル買うだけで2万弱。

これより上(と言っても表現の違い)を目指すのであれば、数万プラスする。
ハッキリ言ってコスパ悪いです。

そのお金の分、別に音源を買った方が、より自分の聞きたい音楽を探して楽しめると思います。

今ある音源を別の方向から分析してみたい人が買うならば、アリかなぁと思います。

耐久性もとっても心配ですし、壊れたら、2万・・・痛すぎるでしょ。

更新: 2015/04/19
総評

まずはお店で視聴する事をお勧めします。

今回のレビューでは、AK240で聞いた結果なので、例えばAK120Ⅱとかで聞くと、
また違った印象を受けるかもしれません。

バランス接続の評価はとっても難しいと思いますし、思ったよりも
劇的な改善を得られない可能性があるので、プラシーボと思いつつ
導入するのがいいですよ~!!

2015年04月11日

eイヤホン

• mkamaさん

garpさん

UEカスタム用って特殊なんですね。
    同じく、私のWestone W60もMMCXなのに特殊で
    BEAT AUDIOのWestone専用バランスケーブル(2万円弱)しか
    選択肢がありませんでした。
    これがわかるまでアキバでeイヤホンとオヤイデを行き来して疲れました。

>バランス接続の評価はとっても難しいと思いますし、
    >思ったよりも劇的な改善を得られない可能性があるので、
    今回、私もバランス接続でやってみて、その通りと思いました。

ケーブルを購入する前に、イヤホンに付属していた2本のケーブルを
    LとR別々にアダプタを駆使してバランス接続した時の驚きが印象的すぎて、
    バランスケーブルを新たに購入してもなんか肩すかしでした。
    (むしろ悪化)

DSD128ですが
    DSD trio/アルバム「LISTEN」の
    01 Sara's Touchと05 Norwegian Woodが
    バランスとアンバランスが違いが比較的わかりやすかったです。
  • garpさん

2015/04/19

MMCXでも、イヤホン毎に特殊な事例ってあるんですねぇ。
    これは、遠隔地で実物試せない人はかなり厳しいですね。

>今回、私もバランス接続でやってみて、その通りと思いました。
    やっぱ、そう思いますよね!!
    買える労力に見合うリターンは、余程の事が無い限り
    味わえないでしょうねぇ。

ケーブル変える位なら、別のとこに投資した方が
    劇的に違う雰囲気での音を聞かせてくれますしね。
    その分解像度の高いハイレゾ音源買うという手もありますし・・・。

DSD trioですか。
    調べて聞きたい感じの曲だったら比較用に
    購入してみましょうかね。
    AK240ならちゃんと再生できるんですしw
  • mkamaさん

2015/04/19

DSD trio ¥378/曲です。

BEAT AUDIOのWestone専用バランスケーブル
    私としては、イヤホン付属ケーブル2本より
    評価が低いのでレビュー書くのよそうか迷ってます。