長い帯なのか短いたすきなのか

先日BUYMOREで特価4,980円でゲット。

憧れのNUCが!何度レビュアー応募しても選出されなかったNUCが!

ついに自力でゲットだぜひゃっほう!

先日引っ越しした時余りにも捨てたPCの多さに、二度とPCは買うまいと思った1週間後の購入だけど小さいからいいよねっ!

10cm角にこのみつしり感がたまらん。

余ったノートPC用のパーツがそのまま使いまわせるのでケースとACアダプタ以外特に追加投資なし。

ケースに組み込んでからメモリ相性等出たら目も当てられないので取り敢えず仮組み状態で起動してみると無事POST。と言うかSSDにWindowsのなにかが入っていたらしくふつーにWindows起動。

今度はきっちりケースに組み込み。

何度も繰り返して言うがこのみつしり感がたまらん。

あとは設定後USBモニタやらBTスピーカー、マウス、キーボードをつないで極小デスクトップの完成!

・・・と言うのが3年前考えてた構成なんだけど、今となってはこんな構成で動画視聴やらブラウズ程度なら全てWindowsタブレットで間に合うようになってしまった。むしろNUCではケーブルや入出力装置が邪魔くさい。さらに言えばコンパクトさ、省電力性ならLIVAみたいなもっとコンパクトPCがある。3年ってすごいねー。

ただCPUは間違いなくノートPCのものなので、タブレット用とは性能段違い。使い方としてはノートPC程度の性能は欲しいけどモニタはもっと大きいのが必要な作業とか、あとは逆にホームサーバやBOINCみたいなモニタ要らずの環境で使うのがいいんじゃないでしょうか。

まぁとりあえずケース、ACアダプタと込みで1万程度で済んでしまったのでなんの不満もありませーんw

2015年03月28日

まぁまぁまぁ
    あらあらあら
  • karariさん

2015/04/05

ふわあああ、みっちりちっちゃいステキ!
    きょうびタブレットで実現できちゃう極小デスクトップですけど、
    「パワフルでちっさい」のがいいと思います。