せっかくのドラゴンさんがですね

もともと自分のZ87環境では既にZ87-G43で構築してあったのですが

あちこちからの高評価で気になっていたこともあって
保守用に安くなってきたかなって時に購入しておいたものです。
甥っ子の進学祝いにPCをプレゼントする事になったので今回登場となりました。

Intel Core i7-4770K
Seagate ST2000DL003
Pioneer BDR-207BK
ZALMAN CNPS9900MAXR/Z1
Antec DF-85

…積パーツ群だけあって、どれもこれも微妙に時期はずしな感じですが
実力というか、実使用には影響ないとオモイマス。ます。

ぜんたい
ぜんたい

まずは、バラック状態でCPUとメモリと電源だけつなげてテスト。
なかなかかっこいいです、基本は赤/黒のツートンカラーって感じですね
電源部やチップセットのヒートシンクが一際目を引きますが
コンデンサも黒い塗装で統一感アップに貢献してますね
AudioBoostと銘打った音源部はちょっと色っぽい色でアピールです(?
mSATAスロットは発売時はこれで良かったんでしょうけど
今ならM.2スロットかな~って思います。

きらー☆
きらー☆

中央のがウリのKiller NICですね、全然目立ってないですけど(
そして電源部のヒートシンク断面がドラゴンの形してます
なかなか凝っていますね。

ちなみにこの状態でSSDを加えてWindows8.1をインストールしたら
アイドルで25W前後でしたので、非常によく制御されていると思います。

…と、ここまでは良かったんですけどグラフィックカードを挿すとですね…

グラフィックカード装着
グラフィックカード装着

ドラゴンが半分隠れてしまい…そして、いろんな色に光りすぎて
さっきまでの統一感が台無しに…

ケースイン
ケースイン

ケースに組み込んでみても、自然光の下では統一感があるのに

あおい!
あおい!

暗いところだと色が多すぎて微妙です、
特に、BIOS繰り替え表示の青色LEDの主張がすげいです…
幸い、このマザーはBIOSを2つ積んでいますので切り替えて
こんな感じにおちつきました。

みどりい!
みどりい!

一式組んで見ましたが、組立自体は各スロットの配置も申し分なく
とても作業しやすかったです。基本が大事。

あ、付属SATAケーブルなんですが、すべてが片方L字型になっているので
底面配置のSSDには使えませんでした、結構こういうことが多いので
付属SATAケーブルで一本は両方ストレート形状にしていただきたいですね。

また、折角かっこいいデザインであるのに、いざケースに収めると
いまいち目立たなかったり、コーディネイトを阻害してしまったりで
その辺が勿体無いなぁって思います。
いっそ蛍光塗装を基盤のマーキングに施して、暗いところで光るようにしたら
派手でかっこいいんじゃなかろうかと思うんですが、どうでしょうか?

最近MSIさんは白を基調にしたマザーを出していますので
次はその辺を手にとってみたいものです。

ともあれ、甥っ子がこのPCを気に入ってくれると良いのですが!
そして自作PCに興味を持ってもらえたら最高です!

2013年08月頃

あきはばらのつくものどこか

• 。みっくん。さん

2015/03/31

甥っ子さん進学おめでとうございます。今でも全然と~っても良い構成だとおもいますよ~^^
  • こくみょさん

2015/03/31

コメントありがとうございます~

私も初めてパソコンを与えてもらったのは進学の時だったので
    気に入ってもらえたらなぁって思います