とても長い間、お世話になっているCPUです。

シングルコアとかデュアルコアとか、ハイパースレッディングとか…

そんな事を全然知らなかった2006年頃????

セレロンDをデュアルコアだと店員に聞かされて、購入!

友人VOSSに腹を抱えて爆笑された悔しさは一生忘れない…

いえ、そんな僕のためにPentium4HTの謎CPUを用意してくれて本当にありがとうVOSS。

そんな大切な経験をすることで、僕も少しは成長しました。

→とりあえず Wikiで調べてCPU交換などを行うようになりました(マテ。

※このへんは下小川さんなどに「ヤメテ!」と言われる所以なのですが…

NEC製ノートパソコンのCPUを何度も何度も交換したのはいい思い出…。

そんなこんなで、Q6700 のCPUは大きく分けて2種類あることがわかった。

具体的には ”消費電力”  105w / 95w の違いがある。

CPU製造ステップが「G0」以降のモデルは95wであることがわかったため、

Yahooオークションで色々と検索して、(σ・∀・)σゲッツ!!

2009年頃に購入しました。

↓

2015年3月、CPUを別のNEC製PCに移動しました。

※噂では東京から愛知にやってきて、千葉まで謎の往復をしたというPC。

最初のオーナーが喫煙者の方のようで、今でもヤニが残っています。

画面中央の水冷ホースが装着されているジャケットの裏にQ6700を装着しました。

装着前のインデックス(WindowsVISTA) CPU:5.1

装着後のインデックス(WindowsVISTA) CPU:5.9

CPUの処理能力が上昇したためか(L2キャッシュ容量の問題か?)

メモリ操作も 0.1ポイント上昇しました。

数値的に、最新PCと比較すると見劣りしますが

それでも普通の操作を行うくらいは大丈夫です。

メモリも4GB搭載ですが、OSが32bitなので 3.2GBまで。

メインOSが32bitの頃はRAMDISK化やらなんやらしましたが

むしろHDDの老朽化(そろそろ10年選手?)が気になるので

壊れる前にハイブリットHDDでも投入する感じです。

話がそれてしまいましたが、汎用性のあるソケットで、

当時はトップクラスのCPUでしたが、2015年現在も十分つかえる頼れるCPUです。

更新: 2015/03/30
コストパフォーマンス

すでに6年…?、コストパフォーマンスは良い。

2006年末に発表されたCore2Quadシリーズ。

Q6600は当時INTEL社が他社対抗のため販売価格を押し下げる方針をとり、

PCマニアの間ではクワッドコアブームが到来した。

そんなクワッドコアブームから2年あまり経過した2009年頃、Yahooオークションで購入。

購入価格はうろ覚えだが、1万円程度だったはず。

Core2Quad (初代Kentsfield)は Q6600(2.4GHz) / Q6700(2.66GHz)。【QXは除く】

当時、10万円ほど出して購入した中古のNEC製デスクトップに取り付けてみた。

そして、2015年3月、PC-VL570KGが友人へ譲渡されることとなり、

譲渡先での用途がETC車載器のセットアップということで、CPUを交換することになった。

交換するCPUは Core2Duo E4500。

同じ世代のデュアルコアモデルである。

2015年3月より、NEC製の水冷液晶一体型PC PC-VW770LG にて稼働中。

これからもよろしくね。

更新: 2015/03/30
満足度

動画編集にも活躍してくれました。

4コアという事で処理能力にキャパがあり、動画編集もかなり早かったです。

Windows7が出る頃になるとGPUによるアシストが登場し、

CPUの処理能力で動画編集速度が決まる!というわけではありませんが

それでも、処理速度や反応速度の良さはCPUの要素が大きいです。

動画編集もかなりの数(おもに車載ですが)になり、

最後の方はもうテンプレートができているので割り当てていく感じでした。

Q6700による、晩年の作品(笑)

ドライビングもそれなりに初心者レベルを脱出しつつあります(`・ω・´)ゞ

【6:30あたりから本気ですw】

2015年03月30日

Yahooオークション