ナガオカ レコードクリーナーNAGAOKA ARGENTO CL-118

最近レコード人気が上がっているとテレビ報道してましたが、レコードクリーナーってなに?と思う人が大多数?でしょうね...   NAGAOKA レコードクリーナーです ARGENTO-118

ナガオカというとレコード針とかレコードのアクセサリー販売で昔から有名な会社です...

レコードの埃をクリーニングするツールです 埃があるとレコード針に埃が付いて

音声が歪んだり,再生出来なくなったりします またパチパチという音が再生されることもあります...

一寸でも埃が付くと音が歪むデリケートなカートリッジもあります そういう時、このクリーナーなどで埃を取り除きます 特殊用紙でもクリーナー効果があるものも有るらしいのですが入手方法が

面倒なので諦めました。

思ったより小さい形でした  保護ケースもついています

右側に埃除去のブラシが付いています

ビロード布で埃をキャッチします

ナガオカのクリーナーは昔は大きかったですが、今はかなり小さくなりましたね

必要最小限の大きさですね

とりあえず埃は取れますね でも小さくて扱いに困るんす...

説明書は此れだけです

amazonで定価1200円の処...1450円で購入してました..amazon経由で買えるのは、当時此れだけだったので値段あまり気にしなかった('A`);  なんだかなぁ..

これも使っていますが今はディスコンですね 当時は人気商品でした 長岡鉄男さん紹介だったか?

2015年02月22日

AMAZON

• 。みっくん。さん

2015/03/27

昔はこれ系のクリーナーと静電気防止スプレーは必需品でした!
  • タコシーさん

。みっくん。さん

レコードにはクリーナー必須ですね スプレーも..
    最近は機械式(バキュームとか洗浄液でクリーニング)も有るようですが
    高いので無理ですぅ(´Д`); ...
  • CONSONANCEさん

2015/03/27

オーテクノ同じやつを現役で使ってます。
    OEMですね。