標準ズームでIS,STMが付いたお手頃レンズ

前に55-250mmのIS付レンズを使って、ISのすごさを見せつけられたので、標準ズームもIS付にしてみました。

キットレンズの放出品ということで、中古で安価に手に入れました。
結局、Wズームキットになりましたw

もともと、標準ズームは28mm-80mmのものを持っていましたが、室内では暗いためシャッター速度が稼げず、手振れと、ISOを上げて使ってしまうため、解像度の粗さが気に入らなかったこともあり、ISに期待を込めて、このレンズとなりました。

まぁ、順調にレンズ沼にはまってる感じがしていますが、個人的には楽しんでいます。
そのうち、Lレンズを。。。。

IS付で、標準ズーム、安価でとなると、このレンズになってました。
STMを使ってみたいという気持ちも大きかったですね。

STMはステッピングモーターによるAFにより、AF速度と静かなAF動作音が特徴なようです。
超音波モーターによるUSMも静かな方ですが、動画撮影時にはコココッと音が入ってしまいます。
STMは驚いたことにAF音が全くしません。最初はMFかと思って確認してしまうほどです。
シャッター半押しで無音でスッとフォーカスが合うので不思議な感じです。
ライブビュー状態でのAFも迷うことが少なくなったようです。

ISは手振れには有効ですが、被写体ブレには対応できないようです。
室内での動かないものを手持ちで撮影するのにはいいのですが、動き回る子供の動きが加わると、大変ですね。
屋外ではいいですね。歩きながらや動いている被写体でもシャッター速度を稼げるので良い感じでした。

最短焦点距離は25cmということもあり、マクロ撮影も可能です。
最近のレビューは主にこのレンズを使ってます。
別の写真ですが、こんな感じで使えます。

室内では三脚使用でマクロ撮影用として使えそうです。
室外では普段使いで十分使えます。

2015年03月22日