久々に衝動買いをいたしましたヽ( ´¬`)ノ

前にレビューでいただいた「ASUS Fonepad」を落っことしまくっていて

付属コードでは上手く充電ができなくなり、(セリアのmicroSDコードなら何故か入る…)そして下部がパッカーン状態(?)で外に持ち出すのが怖い…。

というわけであっさり買い換えました\(^o^)/

simフリーで7インチ、予算3万前後でよさそうなスペック…

と来たら、私の中ではこの「ASUS MeMO Pad 7」一択!

買おうかな→検索→お、これ良さそう→ぽちり

というスピード購入でしたが、でも買ってよかったですよ~

機能性

コスパ良し!

OS:AndroidTM 4.4

表示機能:7型 / LEDバックライト 1,920×1,200ドット(WUXGA)

CPU:インテル® Atom™ Z3560 クアッドコア

メモリ:2GB

ストレージ:eMMC:16GB

無線機能:IEEE 802.11b/g/n / Bluetooth V4.0

カメラ:前面 200 万画素 / 背面 500 万画素

インターフェース:microUSB×1、microSIMスロット×1、microSDXC・microSDHC・microSDメモリーカード、マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック×1

サイズ:114.4 ×8.3 ×200 mm (WxDxH)

質量:279 g

太字が一応良さそうなところ…。

LTEにも対応しているのと、あとは「3/31までに買うとSMS対応のsimカードがおまけについてくる!」と言うのにも惹かれました。

simはまだ前のままで、新規に開通させていません。どうしようかな~。

おまけつき

開封の儀

付属アプリ使ってないですねー

さっくりと写真を貼っておきますw

付属品

付属アプリは、

• やることリスト (タスク管理)
  • ASUS Splendid (画質の調整)
  • ATOK for Android (日本語入力)
  • AudioWizard (音質の調整)
  • Booklive!Reader (電子書籍)
  • ebiReader (電子書籍)
  • Party Link (グループ内共有)
  • PC Link (PCでデバイス操作)
  • Remote Link (Bluetooth経由でデバイスを無線をタッチパッド化)
  • Share Link (Wi-Fi経由でデータの送受信)
  • SuperNote (手書き入力)
  • What's Next (スケジュールを表示)

と、多めですが、ほとんど使ってません。

ATOKが標準で入っているのはイイですね!

使っているのは、電子書籍のBooklive!ReaderebiReaderくらいでしょうか。

カラーはシャンパンゴールド。2月発売の新色「ホットピンク」がかなり欲しかったけれども、3000円高くてその分でカバーを買えそうだったので、シャンパンゴールドにしました…。
カメラはまあ、もとより期待しないくらいの画素数です。

右側面 上 音量と電源ボタン

右側面 下 microSIMスロット

SIMスロットは少々面倒です。付属のピンで押すと飛び出す仕組みなのですが、私には出しづらかったです…。

左側面 上 microSDスロット

microSDスロットには、ふたがありません。入れてない時はゴミが入りそうですねー。
ほぼ入れっぱなしなのでいいのですが。

下部 ステレオスピーカー右 microUSBポート

上部 ステレオスピーカー左 マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック

ステレオスピーカーです。まだあまり映像等は見ていないので、音質については保留…。

更新: 2015/03/16

画面が美しすぎる 軽さはとても良い

買い替えてから、ぷよクエとパズドラをしまくったら、目が痛くなりました。
画面が美しすぎるのか、輝度の問題なのか。

疲れ目がヒドイですw パズルゲーム程度なら、高解像度じゃないほうが良いのかもしれませんね。

左:ASUS Fonepad ME371MG 右ASUS MeMO Pad 7 ME572CL

画質等は、特に何もいじらずに使っていたのですが、デフォルトでは、すこし赤が前に出てくる感じの色合いで、紫が赤紫っぽく見えました。画質の調整アプリ「ASUS Splendid」で、自分で好みの色合いを探っていかなくてはいけませんねー。

重さは、仕様では約279gとのことでしたが、量ってみたらその通りでした。

ASUS MeMO Pad 7 ME572CL

軽いのは良いですね。50gも変わると、ずいぶん軽くなった気がします。

ASUS Fonepad ME371MG

厚みは8.3mm。Fonepadが10.4 mmだそうなので、これまた持ちやすいくらいの厚みなのかもしれませんね。

あと、少し角張っている形状が、滑りにくい感じがします。
今のところ1度も落としてない!今度は5年持たせたいですねー。

更新: 2015/03/16
総評

持ち出し用にピッタリ

◎良かったところ

・画面がキレイ …まあ目も痛くなりましたが

・軽い …やっぱり軽いほうが持ちやすいし落さないデス

・早い …もっさり感なし こまめにタスクを減らしてるからかもしれませんが

△微妙なところ

・今のところ特になし

液タブ貯金(?)を切り崩して、本当に突発で買いましたけれども、後悔しないマシンで良かったです♪

2015年03月06日

ノジマオンライン