USB3.0対応内蔵リーダーで、RAWファイルも快適な読み込み!

今回の USB3.0拡張カード(Orver Fender R)導入は、内蔵カードリーダーのUSB3.0化が目的だ。

今までの内蔵カードリーダーは USB2.0対応なので、読み取り/書き込み速度は25MB/s程度が限界。

一眼のRAWファイルは1枚20~30MB程度なので、撮影枚数が数100枚になると取り込みの時間もそれなりに必要だ。

そこで、Orver Fender Rを増設し、内部19ピン接続のカードリーダーに換装した。

結果は、期待通りの性能と、使い勝手の向上を果たすことができた。

更新: 2015/03/02
機能性

内部19ピンがあれば取り付け簡単・・・

選択した製品は、リンクスインターナショナルの SFD-321F/T81UEJR だ。

SFD-321F/T81UEJR
SFD-321F/T81UEJR

今まで使用してきた SFD-321F/T71UJR-3BEZEL のUSB3.0対応版だ。

特徴としては、

• 以下4種類のスロットを搭載し、同時使用可能なUSB 3.0対応カードリーダー
    1. SD/SDHC/SDXC (UHS-I対応)
    2. micro SD/SDHC/SDXC
    3. CF/MicroDrive (UDMAモード6対応)
    4. MS/MS Duo
  • ON/OFFスイッチがあるので、使用しない時はエクスプローラーから排除できる
  • USB 3.0と、eSATAポートを各1個搭載する

基本的に、最新機能に対応するだけで SFD-321F/T71UJR-3BEZEL と同じだが、こちらのモデルでは、3色(黒/白/シルバー)ベゼルは付属しない。(交換しないから必要無いけど・・・)

本体
本体

接続はUSB3.0 19ピンとSATA
接続はUSB3.0 19ピンとSATA

マザーボードへの接続は、USB3.0 19ピンと、eSATA用のSATAの2つ。

見た目には、青くなったUSBポートとUSB3.0表示の追加、コネクタ下部に移動したeSATA表示程度で、ぱっと見はUSB2.0対応モデルと変わらず、言わなきゃ分からないくらいの違いだ。

新旧比較
新旧比較

早速、19ピンを今回取り付けたOver Fender Rに接続し、SATAポートはマザボに接続した。

接続
Over Fender R (SD-PEU3R-2E2IL) に接続

スンナリ認識
スンナリ認識

今までは、内部19ピンが無かったため取り付けずにきたが、19ピンへッダさえあれば簡単だ。

接続さえすれば、ドライバインストールも不要だった。

更新: 2015/03/01
性能

充分高速な読み取り/書き込み性能・・・

読み書き性能を確認してみた。

確認に使用したのは、Orver Fender Rと同様、USBメモリーとSDカードだ。

前面セットで楽々・・・
前面セットで楽々・・・

結果は・・・

SP032GBUF3M01V1B (32GB) での結果
Silicon Power SP032GBUF3M01V1B (32GB) での結果

SanDisk Extreme (16GB) での結果
SanDisk Extreme (16GB) での結果

どちらも充分な速度で、コレならば外付けリーダーを使う必要は無い。

更新: 2015/03/02
満足度

前面使用で手軽に高性能・・・

今まで、USB3.0ポートは背面にしか無いため、余り使う機会がなかったが、これからは手軽に使うことができる。

今回、USB3.0 I/F拡張カードとセットで増設したが、USB2.0接続とは比較にならない性能を得ることができた。

一眼の撮影データの取り込みもかなり早くなった。

こんなことなら、もっと早く手を付けておけば良かった・・・

2015年02月28日

OAナガシマ 静岡流通どおり店