手元での調節が出来るのは便利

• by
    L2さん
  • 2015/02/16
  • (更新: 2015/02/16)

長年使用していたヘッドホンの代わりに、と購入したPORTA PROが予想よりも良かったので、ATH-ES7も衝動買いしました。

とはいえ、PCは一つですし、目から鱗が落ちたとはいえ、二つのヘッドホンを視聴するコンテンツごとに切り替える程、勉強している訳でも、こだわりを持つほどにのめり込んでいる訳でもありません。

その為、ゲーム機からの再生用として、PORTA PROを使う事にしました。

キャプチャ機器を通してモニタに映す(音声は機器からヘッドホンへ)タイプの接続方法での視聴です。

この接続方法では、音量調節がゲームのコンフィグのみとなりますので、初期設定では、耳をつんざく程の音でした。(私の好みの問題でもありますけれども)

その為、音量調節機能付の延長コードが欲しくなりました。

コード長50cmと、1mの延長コードと置き換えが出来る訳では無かったので、追加延長する形での使用です。

コードを足したりすると劣化などを心配するという事もありますが、私の耳では、特に劣化等を感じ取る事は出来ませんでした。

音量調節は、ミニマムでMAX時の60%位に落とせる感覚です。

調節ツマミは、ヘッドホン側です。

個別にゲームコンフィグを調節する手間を考えると、より手元に近い位置で調節できるのは便利ですね。

何よりも、起動時の音が耳に刺さるような事態を回避できるのは嬉しいです。

百均でも調節機能付のものはあったような気がしましたが、違いが分からないかもしれないですが、音の劣化を感じるかもしれないので、こちらの製品にしました。

私の用途では、50cmは短いので、追加で延長コードが必要な訳なのですが、そうなると、お値段は高く感じるかな。

音質を気にするなら、DACやアンプを………というのが、まあ、オーディオライフの基本なのかな、と思いますが、場所や、お財布的に難しい事もありますし、それを考えるとお安く感じられる、のでしょうか?

購入前は、もっと安い物があるじゃないか、と躊躇していましたが、使ってみると十分満足できますね。

2013年10月17日