SIMフリーデビュー

今日まで何不自由なくSoftbankキャリアのiPhone4をかたくなに使い続けて来たのですが、自分の使用用途だけで考えるとどうにも料金設定プランが無駄でしたので、巷で話題の格安SIM契約をして

こちらの『ASUS ZenFone 5』に変えて見ました。

この ZenFone 5 発売前から気になっていたこともありますが、発売後の評判もなかなか良いので

欲しいと思ったときがカエドキ♪と言う事で! 思い立ったが吉日!気が変わらないうちに色々と購入先を検討していたところNTTコムストアで Valentine's SALEと題して

【ASUS】 ZenFone 5 (A500KL) 16GB(全4色)+ OCNモバイルONE 音声対応SIM 【送料無料】

なる見出しを発見!音声対応SIMは必要だったので調度良いと即発注しました。

さて気になる購入価格は

26,800円(税込 28,944円)

amazonでの価格帯は本体のみで28,300円~ 更にOCNの音声対応SIMを別途購入すると2,670円

合計で30,970円 今回差額だけで4,170円もお得♪ お得なものは大好物です(笑)

更に今回同時購入の音声対応SIMは050Plusも無料で付いてくるので更にお得♪

デザイン性

申し分無し

ではわくわくな気持ちを抑えながら開封していきたいと思います

パッケージもしっかりしていて好感触。封印シールにも安心感

封印を切り、いざオープン!1番わくわくする瞬間ですね

内容物

ACアダプタ、USBケーブル、ステレオヘッドセット、使用説明書、保証書、予備のイヤホンパッド。

ACアダプタ、USBケーブル、ステレオヘッドセットには全て ASUSのロゴ入り。

本体を各方向から

背面上部の真ん中にカメラとフラッシュ。下部のメッシュ部分にスピーカー

背面はかまぼこ状にゆる~く盛りあがっています

やっぱ新しい物はいつでも気分が高揚しますね

機能性

べつにiPhoneいらないな

今回使用するSIMは冒頭で記載したようにOCNモバイルONE 音声対応SIMを使います。

裏蓋をぱかっと開けて

simカードの向きを確認して

無事装着完了

電源投入~起動画面 ASUSのロゴが誇らしげに!

==■ ASUS ZenFone5 カタログスペック■========================

■メーカー / 製品

ASUS ZenFone 5 (A500KL-16G)

■画面

5インチ / IPS / 解像度: 1280 x 720 ピクセル HD
 静電容量方式マルチタッチスクリーン
 CorningR GorillaR Glass 3, 手袋モード対応

■サイズ

148.2 x 72.8 x 10.34 mm

■重量

145g

■カメラ

メインカメラ:800万画素 / LEDフラッシュ / オートフォーカス、PixelMaster
 フロントカメラ:200万画素

■メモリー

• 16GB
  • 2GB RAM

■CPU

Qualcomm MSM8926 QuadCore 1.2GHz

■ネットワーク

• LTE(4G):700/900/1800/2600MHz
  • 3G:850/900/1900/2100MHz
  • GSM:850/900/1800/1900MHz

■ワイヤレス

• Wi-Fi:IEEE802.11 b/g/n
  • Bluetooth:4.0

■動作連続時間*1

連続待受時間:395時間(3G)
 連像通話時間:1,230分(3G)

■通信速度*1

LTE:受信時最大150Mbps/送信時最大50Mbps

■カード・スロット

microSDカード×1 (64GBまで)

■ナビゲーション

■OS

Android 4.4 KitKat

iPhone4とのサイズ比較

更新: 2015/02/28
総評

ぴかいち!

まずこの価格帯でのLTE対応しているのは特筆すべきところではないでしょうか。

LTEの周波数帯は、B1/3/19に対応していますので電波が繋がらないなどの問題はほぼ無いでしょう。また、3G接続であっても、ドコモのFOMAプラスエリアに対応しているだけでなく、docomoのプラチナバンド、Softbank、Y!モバイルのプラチナバンドに対応しています。

あ!ここで注意!auのSIMカードは使えません。au系MVNOの『mineo』も使用不可なので気をつけて下さいね。

そして標準でATOKが入ってるんですよ奥さん!(買うと1500円位しますよね?)

そして2GB RAMを搭載、CPUもQuadCore 1.2GHz搭載と現在主流の iPhone6やXperia Z3などと比べるとスペック面では劣りますが・・・(値段がちがいますからね~)

少し前までAndroid端末は動作が遅いと言われていて購入を躊躇っていたのですが、今までが旧機種のiPhone4を使用していた事もあるとは思いますが、このZenFone5を操作をしていて、もたついたり処理速度が遅いと言う体感はまったくありませんね。

しかしながら実際今回使用してみてAndroid端末でもめちゃさくさく動作ですやん!アプリを動かしたりWebを閲覧するには十分なスペックです。ブラウザとか一瞬で開きます。

IPSディスプレイなので視野角も広く完成度は高いと思います。液晶をフルHDでなく 1280 x 720 ピクセル HDにしたことで電池の持ちが良い所も長所だと思います。

さて良い所もあれば悪いところもやっぱありますよね(笑)

購入後使用して来て1つ気になったのは、プリインストールされているアプリの多い事おおいこと・・・お得なところもあれば要らないアプリも多いんですよね。

じゃ要らないから削除~ってしたいのにそれが出来ません。。。設定から無効化は出来ますが消えて無くなるわけではないので内部ストレージの容量を16GBのうち4GB近く取られております・・・それがもったいないですね。

ですので転ばぬ先の杖ということでこちらを購入して入れております。

『ZenFone 5』はSDカードが使えるんです!ここはこの機種の魅力の一つです。

あとは カメラですが自分の使用用途では十分なのですが、相方さんがiPhone6を使用しておりましてそちらと比べるとやはり正直画質などは少々見劣りします。

あと色味がね~とかいう話題も聞きますが、先に述べたように本体の液晶が1280 x 720 ピクセル HD画質なので本体上でみるとそう感じるかもですが、実際PCに取り込んで見れば全然大丈夫だと私的には思います。PCなどに取り込まない人には少々気になる所かもです。

さて今回 SIMフリーのスマホデビューでこちらを購入したわけですが、この価格帯でこのコストパフォーマンスはピカイチではないでしょうか。

正直な感想はiPhoneじゃなくてもいいんじゃね!と思いました(笑)

この価格帯の端末で『多機能』で使いやすい!バランスが非常に良い!と言う事で

格安SIMでSIMフリーデビューしたいと思っている方には是非選択の1つにお薦めいたします。

2015年02月15日