バイクの振動でネジが緩まないように!

地道に作成している、バイク用のナビマウント。

まぁ、基本的には市販品の組み合わせなのですが・・・

今回、ねじロックを購入しました。

ねじロックは、ネジ山に塗布して固着させる事により、振動等によるネジの緩みを抑える接着剤みたいなモノ。

接着剤と違うのは、永久固定では無く取り外す事を想定したモノという事。

二度と取り外す事が無いなら、溶接なり強力な接着剤で固定すれば良いのですが、簡単に外れては困るので固定したいけど、必要な時は取り外したい!って箇所に使います。

強度は3種類あり、『低強度』『中強度』『高強度』です。

今回の使用目的なら、低強度かな?とも思いますが、バイク本体でも使用予定なので中強度を購入しました。

高強度は永久固定を目的にしているので、一般の方は使わないですよね。

このねじロックは、空気を遮断すると固まる性質です。嫌気性と言うらしいです。

空気や水分で固着するわけではないので、手がくっつく事もないですね。

ネジ山がかみ合う場所に塗り、締め込むだけ。

塗り過ぎると、低強度でも取り外せなくなる可能性もあるので、注意が必要ですね。

今回、ねじロックを使った場所は、RAM MOUNTSとL字金具を固定するネジです。

ナビのケースとの固定はマジックテープなのですが、剥がれ難いようにマジックテープを挟むようにネジを止めました。

ケース側のマジックテープが夏場の熱で剥がれ無いか心配ですが、その時は縫い付ける等の加工が必要ですね。

更新: 2015/02/05
実用性

バイク整備等には必要かな

安心感がありますね。

2015年02月05日

• 退会したユーザーさん

2015/02/05

ロックタイトって熱を加えて緩めるんじゃなかったすかねぃ(・・?
    緩めるときにマジックテープとかはだめになるかも(・・
  • 愛生さん

2015/02/05

なつめぐさん。

緩める時は、通常より多くのトルクをかけるだけです。
    ただし、付けすぎた場合は、熱をかけないとダメみたいですね。