中学生向き哲学?の中では一番いいかな

現代社会の思考と社会通念を、子供に諭してくれ、社会上許された範囲内の個々の思考に任せた自由な発想を重んじており、非常に分かりやすく解説している本だと思います。

押し付けではない、あくまで常識の範疇で、個を研く術と思考を諭してくれるような内容です。

更新: 2015/01/30
総評

大人になっても使っていく物事の考え方の手引き

これらの本をいくつか読みましたが、一番現実味のある本だと思いました。

他は、中学生特有の悩みな焦点を当てていますが、「答えはこうだ!」と断定するものが多く、自由な発想で自分で経験して欲しいと願っていた私には、どうなんだろ?と思っていたときに出合った本です。

大人として、物事はこう考えているんだよ?13歳だったらこういう考えで、これからは考えていこうね。という方向性を示していて、その方向性は船井幸雄さんらしい経営ととうリアルな、資本主義社会ではこうだよ・とやさしく諭してくれてます。

長男は、さすがに男の子で何か感じるところが多く、モヤモヤした感じから、少し脱却し前を向くようになりました。

2015年01月30日