かつては「最も一般的な書き込みソフト」

(B’s Recorderは、今はSOURCENEXTから出ています。シリアルNOは消してあります)

I・O DATAのサポートソフト

かつて、I・Oデータが自社製の光学ドライブに付属していた「サポートソフト」です。当時は「BHA」から出ていたB's CLIP、B's GOLD9などのソフトが収録されています。

(正真正銘の「BD Pro ツールズコレクション 」のDVDディスクです)

「オマケソフト」としては、なかなか高機能でした。「高機能版を買え!」などの目立ったお誘いも無く、未だに、「有料版との違い」が良く理解出来ません…。

(まだ、v12.02を現用で使っている会社がありました!「名前」は言えません…)

当時は日本語に対応した「良い書き込みソフト」が少なかったので、ずいぶんとお世話になったものです。結構、真面目にバージョンアップもしていて、いつも楽しみにアップデートしていました。

今では、「フリー」も「有料版」も日本語に対応した良いソフトがたくさん出て来ているので、余りお世話にはなっていません。

今さら「使い方」などを説明しても何の参考にもならないので、細かい説明は省きます。単なる「懐かしい思い出の品」と言う事で…。

更新: 2015/01/28

とてもお世話になったソフトです

昔は、ずいぶんとお世話になった物です。仕事でも「常用」していました。(本当は、今も12.02を使っています!)

不明

ヨドバシカメラ