HDDのRAWをNTFSに復旧、そしてアクセスできたー!

最近アクセスが遅いなぁ~と思っていたデータ用HDDが、とうとう認識しなくなり、、「フォーマットしないと使えません」みたいなエラーが出るようになってしまいました。

そんな折、いろいろと検索をかけてみて、こちらの記事により

HDDがRAWになって読めなくなったときの復旧方法 Windows7

試してみたのがこの「Acronis Disk Director 12」です。

試用版は、メールアドレスだけ入れれば、DLでき、

すべての機能を使用できますが、次のような制限事項があるそうです。

すべてのボリューム処理は、 100  MB 以内で実行できる

ボリュームの合計サイズが 100  MB を超えない場合のみ

が可能

私の場合は、とりあえず

1. Acronis Disk Director 12 試用版 を起動
  2. RAWとなってしまったボリュームを選択し「ファイルシステムの変換」でNTFSに変換
  3. NTFSに変わってくれたところで右クリックで「確認」(=chkdsk)

とやりました。

SSは余裕がなかったので撮ってません(´;ェ;`)

何度かエラーが出て止まってしまったのですが、3日ほど何度も同じ手順を繰り返しました。

その後、chkdskのステージ4のとあるデータのところで2日ほど止まり、

どうしても進まないので、chkdskをあきらめて強制終了(こわい)。

再起動してみるとRAWではなくNTFSのドライブとして一応認識してくれています…。

ただし今度は、「アクセス権限がありません」となり、中身が見られません。

アクセス権をAdministratorsで付与してやればよいんだな( ̄‥ ̄)=3

と意気込んで、

1. 右クリック→プロパティ→セキュリティのタブを開き
  2. SYSTEMとAdministratorsを選択して「編集」
  3. フルコントロール

とやりましたが、それでもアクセスできない…

1. 右クリック→プロパティ→セキュリティのタブを開き
  2. 「編集」→「追加」
  3. 「選択するオブジェクト名を入力してください」というテキストボックスに、自分のユーザー名を入力して「名前の確認」

をやるもだめ…

そこで、セーフモードでやると良いという記事を何かで読んだ覚えがあって、試してみることにしました。

もう一度再起動し、F8でセーフモードへ…

そして問題のドライブへフルコントロールを与える…

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

ようやく中身が見られました!実に1週間ぶり!

頑張った自分!(頑張ったのは Acronis Disk Director …)

アクセスできるうちに、新しいHDDへコピーしてしまおうと、

セーフモードのままFastCopyで丸ごとコピーをかけました(*´ェ`*)

2TB の中身が 1.5TB くらい詰まっていて、だいたい丸1日くらいかかったと思います。

コピー時のエラーは626個。

エラーのうち612個は System Volume Information のエラー、2個は Evernote の設定のエラーなので、全く救えなかった必要データは12個だけ。

まずまずの良い結果ではないでしょうか(*´ェ`*)

全部死ななくてよかった…

更新: 2015/01/25
実用性

救世主

試用版でも、とても使える良いツールでした!

ほとんどのデータが戻ってきたので、ホント助かりました。

RAWになっちゃったときは試してみてください。

操作も簡単なのでおススメです!

2015年01月18日

Acronis Webサイト

• 白輝望さん

2015/01/26

お疲れ様でした!良かったですね!

こういう情報は知っていないとできないし、誰しもが可能性のあることですからね。
  • ふじしろ♪さん

2015/01/26

白輝望さん>
    ありがとうございます!ほんと良かったです~~

最近は、検索すれば何でも教えてもらえるので、詳しくない私でも自力で何とかなりました…
    今度からバックアップをこまめにしないと…

新着レビュー