Edison搭載Arduino互換ボードレビュー用パーツ

人感センサモジュールチップHC-SR501を搭載した、人感センサ(PIR Motion Sensor Module DYP-ME003)になります。

人感センサーは人の存在を感知し、自動で蛍光灯やランプを光らせたり、ブザーを鳴らしたり、さらには自動ドアやファン、洗濯機、乾燥機などのデバイスに応用できる製品でが、今回はEdison搭載Arduino互換ボードを搭載した、二足歩行ロボットに取り付ける為に、購入しました。

仕様
センシング距離:3 m- 最大7 m
レンズサイズ:直径: 23mm
寸法: 32mm x 24mm

更新: 2015/01/19

反応が良すぎて、逆に使い勝手が悪いでした。

Edison搭載Arduino互換ボードを搭載した、二足歩行ロボットに取り付けて動作させてみました。

又、超音波距離センサモジュールと動作確認用LEDも搭載してあります。

超音波距離センサモジュールと動作確認用LED+人感センサ取り付け状況

ロボットコントロールの流れ

(1)いきなりセンシングを始めてしまうと、プログラムのインストールと同時にロボットが動き出してしまいますので、シリアル通信で「z」が送られてくるまで待つようにしました。

(2)シリアルモニタから「z」を送って、ロボットの近くで手を振るなどすると、人感センサーが反応してLEDが2回点滅し、スタートします。

(3)人感センサーが反応すると、首を振って、前、右、左の順に調べ、超音波センサーで頭の向いた方向に何かないかをセンシングして、前だと前進、右だと右旋回、左だと左旋回します。

(4)最後に直立姿勢にもどり、5秒間待ちます。

動作中の、シリアルモニタのSSです。

「z」入力で、スタートし人感センサーが反応し、距離センサモジュールが距離データを送ってきました。

*人感センサーは、非常に敏感に反応しロボットに搭載している場合は、何も動いていない部屋でもセンサーが反応して予期せぬ動作をすることがあり苦労しました。

まあ動作的には問題なかったので、良かったです。

2014年12月08日

ヴィストンロボットショップ

• CR-Xさん

2015/01/19

感度をプログラムで如何にかするか(私はそっち方面無理w)
    センサー覆ってるドームを換えて透過率調整するとかで行けると良いですね。
  • ヒロ妨さん

2015/01/19

CR-Xさんコメントありがとうございます。
    一応プログラムとか、搭載場所を変えたのですが、上手くいきませんでした。(-_-;)
    根本的に使い方を変更しないと、ダメなようでした。
  • しばさん

2015/01/20

PIRセンサは5個買ったのですが、反応がシビアすぎるのとフレネルレンズを買い忘れたので、このようなモジュール購入を検討しています。
    で、なんだか似たようなものがここで冗談みたいな価格で売られてる…。
    >>http://www.banggood.com/5Pcs-Mini-IR-Pyroelectric-Infrare...