安かったのでとりあえず確保

abeeのMini-ITX専用ケースacubic A70です。とりあえず安かったので確保したのですが、使う予定が無かったので、箱に入れたまま放置していました。

こちらのマザーを買ったので使って見ようと思い引っ張り出して来ました。

以前ミニコンポ風ケースと話題になった物です。スピーカーグリルに見える部分は9cmのファンが内蔵できるようになっています。

Mini-ITX専用の割には、H189×W399×D322mmとかなり大き目のケースになります。そのおかげで、標準的なATX電源が使えたり、2スロットのグラフィックカードなども余裕で積めたりします。

あと背面に12cmファンがあるので水冷ラジエターなども載せられそうですね。

ドライブ関係は光学ドライブ用の5インチオープンベイが1つと3.5インチシャドウベイが2つ2.5インチシャドウベイが2つとMini-ITXとしては十分な量が有るかと思います。

5インチベイの光学ドライブ用ベイリーフも標準で付属するので見た目を損なわずに搭載できます。

ただグラフィックカードの奥行きが270mmまで搭載できるのですが、手持ちのカードで余っているものでは

があるのですが、長さが289mmと入らないし、かと言ってASUS系の

などは長さは問題なさそうですが、3スロットタイプになるのでこちらも搭載不可

ハイエンドのグラフィックカードも搭載可能と謳っていますが実際にはリテールタイプのクーラーを搭載したモデルじゃないと厳しそうです。

2013年05月24日