レビューの視点

会社の食堂は毎日営業している訳でも無く、コンビニ弁当を食べないと駄目な日があります。

かといって、お弁当を作るのは難しい。

そこで、このフードコンテナーを購入してみた。

簡単に言えば、魔法瓶です。

Amazonのレビューを見ると、これを使って保温調理が出来るみたい。

同じサーモスの保温鍋を使った事がありますが、あれと同じ原理ですね。

フードコンテナー自体は、魔法瓶と同じような構造になっており、内蓋のパッキンで密閉するようになっています。

分解すると、こんな感じになります。

さて、実際に会社に持って行く前に保温調理してみたいと思います。

Amazonのレビューでは、保温を保つために先にお湯を入れて温めておいたり、具自体もお湯で余熱したりと面倒な感じ。

そこで、具は熱の通りが良いように、小さめにカット。

人参・ブロッコリー・タマネギ・ベーコン

具材の余熱は、レンジで1分程温める。

フードコンテナーに余熱した具材を入れて、固形スープの素を適量入れる。

そして、沸かしたお湯を注いでから保温調理開始。

3時間くらいしてから、食べてみました。

見た目はOKだけど、若干芯が残ってる感じ・・・レンジを2分に延長したら良さそう。

温度は食べ易い温度で、アツアツって感じでは無いですね。

やはり、フードコンテナー自体の余熱も必要なのかな?

後、これ一つでお腹が満足する量では無いですね。

御飯は炭水化物なので、控えたいし・・・難しい。

実用性
4.0
更新: 2015/01/08
もう少し、保温性が欲しいです

口も広いし、使い易いと思います。

後は保温性があると嬉しいのですが・・・

まぁ、余熱とかすれば違うのかな?

購入情報

購入金額 購入日 購入場所
1,873円 2015年01月06日
購入場所
  • 亜津さん
    私も持ってます。
    時々、前夜の残りの豚汁やけんちん汁をお昼に持って行きます。

サーモスの鍋は知ってましたがフードコンテナーで調理する発想はなかった!
    でもさすがに生の野菜やお肉を入れるのはちょっと不安ですね(笑)

2015/01/08 12:25

• 愛生さん
    亜津さんもお持ちですか!
    毎日、料理するならフードコンテナーで保温調理する必要は無いのですが、サーモスの保温鍋と同じように調理出来ればと思って。
    保温鍋は、ぐつぐつと沸かした後に保温するので保温性も良いのですが、お湯を入れるだけで完成!とまでは行きませんでした。
    生煮えが怖いので・・・特にお肉は(汗)
    スープを作る⇒冷蔵庫で保存⇒レンジ加熱⇒フードコンテナーが妥当な所でしょうか。

2015/01/08 19:46

レビューを読んで、イイ!、面白い!、役に立った!、と思ったら、COOLやコメントしよう!

27人が愛生さんのレビュー健康とダイエットの為に、コンビニ弁当を卒業する!- サーモス JBI-381-BK 真空断熱フードコンテナー 0.38L (ブラック)についてCOOLと言っています!

• れいんさん
  • hachiさん