オリンパスクリーニングキャラバン in 静岡の入場記念でもらいました(^^

昨年末(2014年12月21日)に、オリンパスクリーニングキャラバン in 静岡「出張!無料カメラクリーニングサービス」ってのが、実施された。

オリンパスは時々静岡でもイベントを開催しているのだが、この時は、無料カメラクリーニングと、プロカメラマンの佐々木啓太先生のトークショーが行われた。

そして、入場の際にアンケートを記入したら、引き換えにくれたのが STYLUS1のミニチュアストラップだった。

外箱(前面)
外箱(前面)

外箱(背面)
外箱(背面)

イベントの際の配られる非売品だ。

カメラクリーニングは、オリンパス社製デジタル一眼またはコンデジの、外観クリーニングと簡易動作チェックを無料でしてくれるもので、所有するE-PL5のチェックをお願いしてみたが、購入後約7ヶ月なので、特に問題はなかった。

トークショーでは、佐々木啓太先生が、新製品(M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO)のファーストインプレッションとして、製品の特徴などのプレゼンや、作例の紹介などをしてくれた。

プロカメラマンの撮影テクニックを聞くのは、とても参考になります。

更新: 2015/03/03
デザイン性

STYLE1の特徴を再現している・・・

STYLUS1は、35mm換算28~300mm相当の10.7倍の高倍率でありながら、全域F2.8の明るいズームレンズを搭載するコンデジだ。沈胴式レンズで、収納時はコンパクトになるのも魅力だ。

撮像素子は1/1.7型CMOSと少し大きめのものを採用し、高画質を狙ったモデルとなる。

同社のミラーレスOM-Dシリーズをコンデジ化した様なデザインで、EVFもあるので、ファインダーを覗いて撮るという本格的撮影スタイルで人気も高い。

現在は、後継の STYLUS1S が発売されている。

で、STYLUS1 ミニチュアストラップだが、大きさの割には良く出来ていると思う。

前面
前面

背面
背面

STYLUS1の特等的なデザインを、しっかりと再現している。

品質的には、E-PM1登録時に貰ったE-P3ミニチュアストラップとほぼ同様。

ガチャで購入したミニチュアよりもやや劣る感じかな・・・

2014年12月21日