ブルーLEDが涼しさを演出!静音性も抜群な大型ケースファン(;=゚ω゚)=333

RAIDMAXの120mmケースファンです。
garpさんのジャンク箱で戴きました(;=゚ω゚)=333

ファン自身に型番が書かれていないので正式な型名はわかりません。
RAIDMAXは主にPCケースを手掛けるメーカーなので、ケースの付属品の可能性があります。

以前、8cmモデルのバルク品がPCワンズで大量に出回っていたので、その類かも知れません。そちらはグリーンのLEDが非常に印象的で、今でもサーバーマシンに組み込んでいます(;=゚ω゚)=333

電源はペリフェラル4pinなのでファンの回転数は固定です。

今回、3個戴いたので、まとめて動作確認をしてみましょう(;=゚ω゚)=333

普通にATX電源を繋いで、POWER_SWとGND(通常、緑と黒のケーブル部分)をピンセットでショートさせると、マザーボード等が無くても電源を動作させることができます。

まずは接続。

電源ON!
8cmファンの方とは異なり、ブルーLEDでした。クールですねぇ。

蛍光灯を消してみる。
良い感じにライトアップされています(;=゚ω゚)=333

動作音は12cmファンとしては標準と静音の間くらいで、回転数は1300-1500rpm程度と思われます。大きいファンは元々低回転なので風切音が小さくて良い感じです。

ただ、私は12cmファン対応のPCケースってあまり持っていないので、CPUクーラーに付けたり、モールドされた針金を使用して無理矢理スポットクーラーとして使うことにします。

あと別の用途として、外付け電源と併用してお手軽な窓の水滴を乾かす扇風機や簡易換気扇としても使うことがありますw

2014年12月15日

garp殿のジャンク箱(No.1-3)