ゲーミングパソコンの登竜門「まずは」で入りたい人にお勧め

パソコンゲームにおいて、ビデオカードの存在はとても重要だ。

それだけに、ハイエンドのビデオカードだとCPU以上に

ケースの中で「我が物顔」をしているわけなのだが、

CPU内蔵ビデオに物足りなくなったとき、もう少しゲームに適した

ビデオカードが欲しい。そう考えるのは自然な流れだ。

私もそんなビデオカードを選びたいと思った時、真っ先に候補に挙げたのが

2014年にmaxwellアーキテクチャをひっさげて登場したGTX750Tiだった。

今まで、長きに渡ってRadeonシリーズを使ってきた私だったが、

そろそろ今のビデオカードも古くなってきたので新調したいと思っていた。

そんな私の目に飛び込んできたのが、STRIX(フクロウという意味らしい)

シリーズのASUSが出したビデオカード、STRIX-GTX750Ti-OC-2GD5だった。

ウリは、準ファンレスという、低負荷時の発熱が少ない状態の時はファンを回さない。

という、ゲーミング入門用とはいえ、ビデオカードとは思えない仕様の代物。

補助電源が要らない事は、配線にも有利だが、発熱量が少ないことも意味している。

性能の点ではどうかというと、今使っているビデオカードより

もちろんのことだが快適にプレイできるという事だった。

(各種レビューやベンチマーク記事などを見て)

私はちょうど、サブ機を一から組みたいと考えていたところだったので、

それ用のビデオカードの候補筆頭にすることとした。

そして、下記のような構成となった。

■サブ自作機

ケース:PHENOM-M White(MicroATX)

M/B:エイスース Maximus VII GENE

CPU:インテル i7-4790@3.6GHz(定格)

CPUファン:サイズ 虎徹(リテールから載せ替え)

メモリ:8GB(DDR3-12800)

GPU:STRIX-GTX750Ti-OC-2GD5

電源:コルセア RM650

HDD:システム用1台(2TB)

光学ドライブ:外付けUSB DVDマルチ

OS:Windows7 Professional 64bit

ビデオカードの存在感も、MicroATXケースというサイズの点で不利にも

かかわらず、同価格以下のものと引けを取らないコンパクトさ。

発熱も少なく、多少キツキツに詰め込んでいてもこれならきちんと動くだろう。

そして、手持ちのゲームではどういう風になっているか。

・Terraria

・The Elder Scrolls V: Skyrim

・Sid Meier's Civilization V

といったゲームをやっているが、もちろん1920x1080で最高設定。

長時間プレイしていても全然ストレスを感じない。

Skyrimを長時間やっていると、時々ファンの音がするなと意識するほどで、

普段は電源もRM650という静かなタイプを使っているのでなお更目立たない。

「静かすぎるのに、しっかりゲーミングパソコンしている」

こいつで組んだサブ機で印象に残っているのはこんな感じだ。

一からパソコンを組んで、ゲームをしたい人は予算の関係などから、

ビデオカードまで一気にハイエンドを選ぶ人はほとんど居ないだろう。

なので、価格・性能・サイズなど、本製品はその最初の選択肢に

入れておくにはもってこいである。

居酒屋での「まずはビール」の如く、当たり前のように入れてしまっても

問題ない、ゲーミングパソコンとして恥ずかしくない代物だと思う。

2014年08月15日

ヨドバシ.COM