開封してみました

Mini-ITX機の予備クーラーとして購入です。

見た目面白いFanは煩いらしいです。

パッケージ前
パッケージ前

パッケージ裏
パッケージ裏

開封いたしました。パッと見だけで購入していたので気付きませんでしたが

厚みのあるラジエターだったんですね。

水枕からのケーブルが無駄に長い
水枕からのケーブルが無駄に長い

見た感じでは、AMD製VGAクーラーで採用されている水冷ラジエターに似ています。

ピッチが広いのでFanを静かに回して、不足する冷却をラジエターの厚みで補うといった

使い方が出来そうです。

水枕から出る一方のケーブルに付属Fanを、もう一方をマザーFanコネクタに接続してPWM制御が

出来るようです。

この厚さのラジエターですと、Mini-ITX機にインストールするのが厳しそうだったので

遊んでみることにしました。

対角線の2本の小ネジで水枕カバーが外せます
対角線の2本の小ネジで水枕カバーが外せます

バラすとこんな感じです
バラすとこんな感じです

光具合を調整する仕組みのようですね
光具合を調整する仕組みのようですね

白いのがあればいいなぁ
白いのがあればいいなぁ

今回は改造を行わずに冬季迷彩風味にしてみました。

ラジエターにはジャーマングレイで下塗りを施し、UV反応する塗料を混ぜたピュアホワイトで

上塗りし、さらにこれと水枕にパウダースノー調塗料を混ぜて仕上げとしました。

ザラザラ感がいい感じです。

ホースには貼れる包帯を、アクセントで部分的に迷彩テープを巻きました。

ラジエター部
ラジエター部

水枕
水枕

室温20.2℃
室温20.2℃ アイドル時

AIO(簡易)水冷は冷却能力はまた別の話として、クーラーとしてだけでなくケース内部のアクセントや空間の有効活用にも役立つ非常に便利なツールだと思います。

いずれKRAKEN-G10-WHと組み合わせて、GPUクーラーとして使用したいと思っています。

大型ラジエターが厳しいケースに有効です

今回使用したPCケースはRAIJINTEKのAGOS(アゴス)です。

ドイツのデザイナーによる見た目と加工し易いペラ加減でチョイスしました。

後先考えずに購入したので、ラジエターの内部搭載能力がMini-ITX並みでびっくりでした。

加工無しでまともに搭載出来る箇所は、120mmクラスをケース後方にのみです。

コルセア製エントリー向けケースのような、天板排気口をマザーボード反対側に

ずらしているような工夫がある製品はまだ少ないので、ケース加工に抵抗感がある方には

今回のBXRTS2011LCの後継品であるTS13X(BXTS13X)をおすすめします。

実用性

Mini-ITX以外なら設置場所に困らないかな

今回はCPU付近をスッキリとさせてナイスなマザーボートをじっくりと鑑賞する目的で

導入いたしました。AIO(簡易)水冷では薄手のラジエターが主流ですが、この製品は厚みのある

ラジエターがケース内部の雰囲気を盛り立ててくれます。

この製品以外でも、大型ラジエターでケース内部の音漏れを低減させたり熱源を移動させる

などなど様々な目的で役に立つツールなので、未経験の方は一度お試しあれ。

安心して使えます

4~5台AIO(簡易)水冷を使用しましたが、ポンプが寿命で故障したのが1台のみ。

漏れはありません。

デザイン性

ラジエターはもっと厚くてもいい

好きな色に塗ってお楽しみください。可能性が広がります。

2014年03月01日

パソコン工房インターネット通販