レビューの視点

このポケットバッグを作った際の端切れを利用してくるみボタンを作ろうと思い購入しました。

直径27mmの大きめのくるみボタンの製作キットです。ボタンは12個作れます。

また別売りで製作キットなしのものもあったので、次回からはボタンだけを購入予定です。

パッケージウラはこんな感じ。

ダイソーのくるみボタン製作キットは打ち具台が透明で使いやすいとの話を聞いたことがあったので、ダイソーの製作キットを買ってみました。

パーツA・Bは大変薄く、曲がりやすいように感じましたが、布をくるんでしまえば強度はあまり気にならないかなと思いました。

作り方

型紙に沿って布を切って、準備完了。オラフの顔が中心にくるようなくるみボタンにする予定です。

パーツBをのせたあとに、打ち具で押し込むのですが、その際水平に押し込むのがやや難しいです(どうしても片側に力が入ってしまう)

ただコツをつかめば2、3回のやり直しでなんとかなりました。

完成

同じダイソーで買った22mmのキットを使って、

小さいくるみボタンを作り、同じく100均一で買った、ヘアゴムに通して結んで

オラフのヘアゴムの完成。(小さい方が22mmのくるみボタン)

布のカット後は子どもが自分で作業できたので、もっとボタン作るーってうるさかったです(苦笑)

あとボタン使ってお洋服縫ってーも・・・。

コストパフォーマンスもよく、作ったボタンの利用方法も色々考えられるので、良いアイテムだなーと思いました。

コストパフォーマンス
5.0
更新: 2014/12/03
ボタンの強度を考えなければ◎

やはり値段なりのパーツなので、ゆがみや強度に関しては気に入らない方もいると思いました。ただ、100円均一の品と考えれば、非常にコストパフォーマンスが良いアイテムだと思いました。

購入情報

購入金額 購入日 購入場所
108円 2014年11月29日 ダイソー
購入場所
ダイソー
  • 亜津さん
    キャンドゥでこれに似たものを見つけて「あったー!」と喜びましたが
    よく見たらボンドで生地をベタ〜っと貼付けるだけでした。
    ダイソーのがいいですね。

2015/02/20 16:47

• manya嫁さん
    >hatahataさん
    レス漏れすみません(汗
    本当、「気軽にたくさん遊べる」これ大事ですね!
    結果的に大量のボタンが転がってますがw使い道はおいおい考えたいと思います。

>亜津さん
    ダイソーのは評判がいいですね。台が透明なのが良いみたいです。
    ボンドで付けるやつもあるんですね!
    キャンドゥ近所にないので、一度いってみたいです。

2015/02/27 17:59

レビューを読んで、イイ!、面白い!、役に立った!、と思ったら、COOLやコメントしよう!

29人がmanya嫁さんのレビューくるみボタンキットでオラフのヘアゴムを作ってみました。- 製作キット付くるみボタン 27mmについてCOOLと言っています!

• れいんさん
  • ヒロ妨さん