3Dでも暗くない!プロジェクター用3Dグラス

私はTW5200という3D対応のプロジェクターを使用しています

購入当時はFullHDという点に魅了されて購入したプロジェクターですが最近3D映画を見たくなりこちらの3Dグラスを購入しました

エプソンのドリーミオ純正のグラスですね

裏から見るとこんな感じです

操作関係はグラス中央部のトップに2つあるのみで難しい設定など不要なため初心者さんでも簡単に使えそうです

実際に使用するには3D対応のプロジェクター(今回はTW5200)

3DBlu-ray対応のプレーヤー(今回はPS3)

3DBlu-ray(アベンジャーズなど)

が別に必要になります

初めて使用した感想は

「超ド迫力!!」でした

はじめは定番のバイオハザードを視聴したのですが玉が私に迫ってくる感がとても素晴らしかったのを今でも覚えています

また渡しの場合DN1040というAVアンプで5chシステムを組んでいるのですがそれとセットで見ると臨場感がとても高まり普通の映画でも5倍は楽しめます

また往来の3Dメガネ(ビエラ3D)などだと映像が暗くなってしまうというデメリットがありましたがこのグラスではそのようなこともなくむしろ明るすぎるプロジェクターの映像が少々暗くなることでちょうどよく感じられました

以上でエプソン純正の3Dメガネの紹介を終わりたいと思います

デザイン性

初心者でも使いやすい

ボタンが無駄に多いこともなくだれでも使えます

フィット感が良い

耳へ伸びる棒は硬すぎることもなくやわらかすぎることもなくちょど良いつけ心地を提供してくれます

コストパフォーマンス

ちょっと高いかも

純正ならではの価格ですね

サードパーティ製だと2000ほどで買えます(使ったことがないから良い悪いは言えません)

2014年11月28日