スピーカーのゴム足代用品に最適です!

中古で購入したONKYO WAVIO ル・シータ アンプ内蔵スピーカー 6W+6W オニキスブラック GX-R3X(B)のゴム足(コルク?)が痛んでいたので安定性改善のため代用品として購入してみました。

クッション(ゴム足)には平らな形状のものと半球形状のタイプがありますが、こちらの製品は半球形状になっています。

GX-R3Xは筐体側面がはみ出ている形状のため、ゴム足を設置する場合は高さが5mm程度は必要のため、高さが5.1mmあるこの製品を選びました。

ゴム足の設置位置は説明書の指定の位置です

平たいタイプより設置面が小さいので安定性はどうかとおもいましたが4箇所設置の場合は安定していていい感じです。高さも丁度良く、わずかに設置面から筐体側面が浮いてる程度と純正品のようなしあがりに。本来の滑り止め効果も良好でGX-R3Xも安定て固定できるようになりました。

透明ウレタンタイプのため経年劣化で色が変色する可能性もありますが足として利用するならほとんど見えないので問題無し。スピーカーや小型PCのゴム足代用としてお勧めです!

更新: 2014/11/25
総評

低価格で高品質。ただし10個という中途半場な数は微妙。12個か16個セットにして欲しいです。

2014年11月25日

ホームセンター