Windows8.1無印とProのインストールメディアDVDの欲しい人、寄っといで!

※ 日本語のページが公開されました。

Windows 8.1 用のインストール メディアを作成する

プログラム自身も”日本語化されている”と思われます、インストールメディアは作成していませんが、エラーメッセージが日本語化されていたからです。

今回の「Create installation media for Windows 8.1」レビューは下記の項目の様に行います。

Ⅰ. 初めに

Ⅱ. ソフトのダウンロードからインストールメディアDVD作成

Ⅲ. クリーンインストール

Ⅳ. 8から8.1へのアップグレード

Ⅴ. 終わりに

Ⅰ. 初めに

私はアップグレード派では無く、クリーンインストール派です。

XPをWindows7に、Windows7をWindows8に、Windows8をWindows8.1にアップグレードするとゴミが残りがちになりますし、PCの調子が悪くなると色々と復旧などで元に戻そうとしても、クリーンインストール後のPCの快適さには敵いません!

「Create installation media for Windows 8.1」はクリーンインストールが出来るツールだとの噂なので試してみました。

使用PCはWindows 8.1 Pro 64Bitを乗せたインテルNUC DC3217IYEで、インストールメディアDVDを作成し、インストールを試します。

ソフトのダウンロードは下記のアドレスの「Create media」ボタンになります。

私はデスクトップにダウンロードしたので下記のアイコンが現れました。

アイコンをダブルクリックしてソフトを立ち上げようとしたら・・・ 、アドミンでないとダメって言われました。

気を取り直してアドミンで起動すると、「言語」、「Windows8.1 or Windows8.1 Pro」、「32-bit or 64-bit」が選択できます。

「Next」ボタンを押すと、「USB flash drive」と「ISO file」が選択でき、私はDVDに書き込む為に「ISO file」を選択して、「Next」ボタンを押します。

ファイルのダウンロードが始まりますが、少し時間が必要です。

途中の画面の変遷が有りますが、ISOファイルが出来上がると下記の写真になります。

デスクトップにダウンロードしましたので、「Windows.iso」ファイルのアイコンは下記になります。

2つ上の写真の赤○の「Open DVD burner」をクリックすると「Windowsディスクイメージ書き込みツール」が立ち上がります、「書き込み後のディスクの確認(V)」のチェックを入れて書き込む事をお勧めします。

これで、「インストールメディアDVD」が出来上がりました。

Ⅲ. クリーンインストール

クリーンインストールを目指しますので、領域を解放(ファイルが無い状態)したHDDにインストールを行います。

DVDドライブに「インストールメディアDVD」設置します。

次にPCの電源を入れ「Delキー」等を連打しUEFI設定を行います。

ドライブの起動順位で「UEFI DVD」が一番最初になる様に設定し、UEFIを保存しPCを再起動します。

しばらくすると、下記の画面で立ち上がって来ます。

Windows セットアップ画面が立ち上がり、メディアを作成した通りの設定がされており、「次へ」ボタンを押します。

「今すぐインストール」をクリックします。

所有している「プロダクトキー」25桁を入力して「次へ」ボタンを押します。

ライセンス条項の同意を求められますので、左下にある「同意します」にチェックを入れて、「次へ」ボタンを押します。

クリーンインストールする場合は下に有る「カスタム」をクリックします。

何も入っていないHDDなので何も割り当てられていませんね!

「次へ」ボタンを押します。

インストールが開始されます。

インストール中の写真は端折りましたが、クリーンインストールが完了しました!

インストールメディアDVDは2014年11月23日に作成したのですが、「Windows Update」の更新履歴を確認した所、9月10日までの更新が入っている状態でした。

こちらはWindows 8.1 Pro 32bitをクリーンインストールした状態で、たった9GBしかHDDを使用していません!!!

16GBのストレージしかないWindows8タブレットにインストール出来る理由が判りました。

こちらはWindows 8.1 Pro 64bitをクリーンインストールした状態で 、24GBを消費してますね、32bitの2.5倍程です。

余ったライセンスが少ないのでアクチベーションは行っていません。

多分ですが、使用中のプロダクトキーでは電話でのアクチベーション作業が必要だと思われます。

勿論、クリーンインストール後の確認が終了した後に領域を解放(インストールを削除)しました。

Ⅳ. 8から8.1へのアップグレード

何故かWindows8.1グレード通知が出て来ない???古めのWindows8 Pro PCが有り、作成したインストールメディアDVDでアップグレード出来ないか、偶然に試してみる事になりました。

Windows8 Proが立ち上がっているPCにインストールメディアDVDを入れてDVD内部を見ようとしてクリックした所???

インストールが始まってしまい、「Windows 8.1 のセットアップ」画面が出て来てしまいました。

推奨の「更新プロフラムをダウンロードしてインストールする」を選択したまま「次へ」ボタンを押します。

途中経過です。

インストール準備ができました との事なので「インストール」ボタンを押します。

とすると? 急に全画面表示になりインストール開始です。

しかし、エラー発生でインストールは完了しませんでした。

しかし・・・・

再度、上記のインストール作業を行ってみた所、今度はインストールが完了しました。

良かった良かった。

このPCは既にアクチベーション完了PCなので、勿論アクチベーション済みでした。

Windows Updateを確認した所、予想道理で10月と11月の定期アップデートをインストールするようにと出てました。

このPCはWindows Media Centerをインストールしてアクチベーション済みだったのですが、Windows Media Centeが入っていませんでした????

Windows Media Centeのインストールとアクチベーションをやり直さないといけません、プンプンプン

Ⅴ. 終わりに

「Ⅳ. 8から8.1へのアップグレード」で行ったPCのデバイスマネージャーを見ると、1つだけドライバーがあたっていない物を見つけました。

「G41 Express チップセット」です、MBメーカーのホームページにドライバーが無いか調べましたが、存在しませんでした。

この事でアップグレードメッセージが来なかった事や、インストール時のエラーはこのドライバーが用意されてなかった為??? と勝手に想像しています。

2014年11月24日

Microsoft Web ダウンロード

• リンさん

2014/11/26

今年の9月までのパッチということは、

Update1まで当たってると言うことですよね?

素敵な情報を頂きました!

週末にでもダウンロードしたいと思います。
  • Satoshiさん

2014/11/26

りんさん、コメント有難う御座います。
    Update1まで入ってると思います、
    何気にクリーンインストール後の使用容量が減っているので。
  • CR-Xさん

2014/12/20

クリーンインストールは9GBで、アップデートは何GBになるのだろう。
    (既にOS以外も入ってるだろうから難しいけど。)
    アップデートでMedia Center再インストールは無償?再課金?
    判れば教えてくださいm(__)m