シングルレバーの混合水栓のヘッドパーツ

突然キッチンのシングルレバー混合水栓のレバーハンドルがお湯の方に回らなくなってしまいました。

レバーハンドルを操作しているとスムーズに回らなくなったので、水道の元栓を閉めたのちに水栓を分解してみました。

水栓のレバーハンドルはヘッドパーツという部品にはめ込まれていて回るような構造でした。

ヘッドパーツからレバーを外して分解してみると、プラスチックの部品が粉々に砕けていました。

粉々に砕けていたプラスチック部品
粉々に砕けていたプラスチック部品

インターネットでシングルレバー混合水栓の品名を調べてみると INAX の SF-4420SX という製品だということがわかりました。

URL:SF-4420SX シングルレバー混合水栓 代替用部品

分解図で取り替え用の部品を確認してみると、品番が A-1943-12 というシングルレバーヘッドパーツということがわかりました。

インターネットで検索するとショッピングサイトで部品を確認することができました。

さっそく、近所のホームセンターに表示されている画面を見ながら品番 A-1943-10 の在庫があるか問い合わせてみるとあるとのこと。

購入しに出かけようとしたら品番が違うことに気づいて再度調べてみると、問い合わせをした品番のA-1943-10 は廃番となった A-1943-12 の代替部品として が使用できるということがわかりました。

あらためてホームセンター向かうと、途中建材店を発見したので寄ってみたら目当てのヘッドパーツを発見しました。

使用するのはヘッドパーツ本体のみ
使用するのはヘッドパーツ本体のみ

ヘッドパーツを取り外した水栓
ヘッドパーツを取り外した水栓

水道の元栓を閉めてヘッドパーツを取り外さないと水が吹き出してしまうので注意が必要です。

ヘッドパーツは 3 本のねじで取り付けられています。

ヘッドパーツをもとの状態に取り付け
ヘッドパーツをもとの状態に取り付け

ねじで固定したら取り付け完了
ねじで固定したら取り付け完了

そのほかの部品ももとの状態に取り付ける
そのほかの部品ももとの状態に取り付ける

レバーをヘッドパーツに取り付けたら作業は完了
レバーをヘッドパーツに取り付けたら作業は完了

レバーがスムーズに回り水漏れすることなく正常に水とお湯の切り替えができるようになった

不要なった部品たち
不要なった部品たち

部品の交換が無事完了して、レバーがスムーズに回りお湯や水を流すことができるようになりました。

そういえば、数か月前から水栓の根元あたりから少しの水が漏れていました。

その時点で部品が壊れていたのでしょうね。

更新: 2014/11/21
満足度

代替品として問題なく使用することができました

本来のヘッドパーツは A-1943-12 ですが、廃番となっているためこの A-1943-10 を使用します

ホームセンターや建材店などで在庫があり比較的手に入れやすかったです

2014年11月21日

KenDepot Pro