滑らかな書き心地と、優れた認識力で、手放すことのできない手書き入力ソフト

Nexus7では、主な入力方法として、手書き入力を使用していた。

このソフト、Amazon Appsで無料になっていた時に、たまたま見つけてインストールしたのだが、Nexus7での入力手段として、すこぶる快適な手書き環境を提供してくれた。

ところが、サードパーティー製キーボード(入力ソフト)が使えないiOSでは、標準の入力システムを使うしかなかった。
iPhoneではフリック入力ができるのでまだ良いが、iPadではフリック入力もできず、快適な入力環境とは言えなかった。

それでも、今まではNexus7が常用タブレットだったため、iPad3での書き込み頻度は低く、何とかなっていたのだが、iPad mini2が常用タブレットになったことで、入力のし難さが以前に増して気になってきた。

iPhone6/iPad mini2には、iOS8が導入されている。
iOS8ではサードパーティー製キーボードの使用が可能となり、入力ソフトを選択することができるようになった。

そこで、手始めにsimejiを使ってみた。
simejiは、フリック入力ができることと、豊富な顔文字を持っているのが魅力の無料ソフトだったのだが、iPad対応ではないためタブレット用UIを持たず、フリック入力もタブレットでは使い易くなかった。

対応端末は、iPhone/iPad/iPod touch
対応端末は、iPhone/iPad/iPod touch

次の選択としては、定番のATOKもあるが・・・

ATOKは、iPhone/iPad 両方に対応する
ATOKは、iPhone/iPad 両方に対応する

しかし、どうせ有料ソフトを導入するのであれば、やはり手書き環境が欲しい。

となったら、mazec以外の選択はない。

mazecも、iPhone/iPad 両方に対応する
mazecも、iPhone/iPad 両方に対応する

初期バージョンは安定性などに問題があったようだが、現バージョン(1.1.2)は評判も良いので、導入してみた。

mazecを使うためには、まず、キーボードに追加する。
「設定」→「一般」→「キーボード」の、新しいキーボードを追加...から、mazecを追加する。

mazecを追加する
mazecを追加する

そして、mazecに、フルアクセスを許可する必要がある。

フルアクセスを許可する
フルアクセスを許可する

フルアクセスを許可しない場合、単語登録、字形登録、自動スクロール、変換の自動学習、認識の自動学習等の、一部の機能が機能しないらしい。
>>>詳しくはこちらをご覧ください。

基本的には、設定はこれだけだ。

mazec側の設定はほとんど無い
mazec側の設定はほとんど無い

Nexusで使っていた時と同様の、快適な手書き環境がiPadでも利用できるようになった。

Android版同様の滑らかさ
Android版同様の滑らかさ

iPhoneでも使えるけど、やっぱり手書き入力は、タブレットでこそ使いたいね。

2014年11月20日

App Store