来年はこれ

2015 年に使用する手帳はマンスリータイプにしました。
数十年ぶりの変更です。
今まではウィークタイプの同じブランドのウィック 1 (黒)を愛用していました。
週間で予定を確認して時間で行動を管理することが便利だったからです。

今までは週間・時間単位で行動を管理したかった
今までは週間・時間単位で行動を管理したかった

2015 年からは行動を期間で確認するほうが便利かもしれないのでマンスリータイプに変更してみることにしました。
月ごとにインデックスが付けられていて段がついているので、即座に確認したい月にアクセスすることができます。

月ごとにインデックスが付けられているのでアクセスしやすい
月ごとにインデックスが付けられているのでアクセスしやすい

月ごとに計2ページの罫ページのメモスペースが用意されている
月ごとに計2ページの罫ページのメモスペースが用意されている

手帳の最後には罫ページが6ページ
手帳の最後には罫ページが6ページ

そのほかに方眼罫が9ページ用意されている
そのほかに方眼罫が9ページ用意されている

手帳の最後にはビジネスなどで知っておくと便利な情報が掲載されています。
国際情報からは、世界時差表と国際電話のかけ方と主な航空会社。
度量衡換算表、単位換算表、印紙税額一覧表(抜粋)。
主要都市の地下鉄路線図に東京近郊鉄道網図、京阪神鉄道網図が掲載されています。
そして年齢早見表も。

日々の生活に便利な情報が掲載されている
日々の生活に便利な情報が掲載されている

インデックスを追加することができるシールも添付されています。
これは便利。

インデックスを追加することができるインデックス強化シールは15枚添付

サイズ(mm)は 162 × 97 × 7 で幅が大きくなった分、縦の長さが短くなり薄くなりました。

今まで使用した手帳とは幅が若干大きくなった
今まで使用した手帳とは幅が若干大きくなった

そのほかに、2016 年の 3 月までのページがあり、最初のほうに 2015 年 2016 年のカレンダーと月ごとにすべての日にちが用意された年間計画表が用意されています。

月ごとですべての日が記載されている年間計画表
月ごとですべての日が記載されている年間計画表

これは便利に使えそうな手帳です。

実用性

月にアクセスしやすい

段が付いたインデックスがついているので確認したい月を素早く選択することができる

更新: 2014/11/21

月の行動が一目で確認することができる

月間のデザインなので月の行動を一目で確認することができる。

日の記入のスペースが午後・午前に分かれているとさらに使いやすいと感じた。

デザイン性

シンプル

使用する機能がシンプルにまとめられているので薄く取り扱いやすい

2014年11月16日

未来屋書店

• vingt-et-unさん

2014/11/18

中々使い勝手が良さそうな手帳ですね。
    毎年、これはイイなぁと手帳を買うのですが、夏頃には使うのを忘れてしまう…。

もう来年がすぐそこなんですね。
    何と時間の経つのが早いこと!
  • tomoさん

2014/11/18

一年があっという間です。
    手帳の売り場を見かけると年の瀬を感じます。

今回は最低限必要なものをしぼってみてこの手帳にしてみました。
    シンプルで使いやすいんじゃないかなと思います。
    意識していないと手帳使うの忘れちゃいますよね(笑)

新着レビュー