一般からプロまで使えるロングセラー商品

言わずと知れたマックスの「ガンタッカー」です。

かなり使い込んでますが、数台あるうちの一番奇麗そうなものをチョイスしましたw

いくらか錆も浮いてますが、焦げ茶色だから目立たないですね^_^;

今更説明するものでもありませんが、木などに打ち込める強力なステープラーのような道具で、本体を対象物に押し当ててハンドル部分を押し込むと針(ステープル)が打ち込まれるモノです。

手前にある銀色のステープル(針)を装填して使用します。

底部の溝に差し込んで装填します。

あとは対象物に押し当てて、打つべし!

打つべし! ただし、あまり適当にやると針が曲がります。

ハンマーのような部分で、飛び出た針を叩き込むことができるかも知れません。

我が家にあるモノは個人用途だけでなく、仕事にも使っているのでかなり年季が入っていますが、多少乱暴に扱っても壊れない頑丈さが魅力です。

分かり辛いですが「MAX TG-A」と刻印されています。

ちょっと懐かしさを感じるデザインは、昔からほとんど変わっていない、変わる必要がなかった証で、実績に裏付けられた確かなものです。

堅牢さが売りの機能的なスタイリング

樹脂製のグリップパーツが使いやすくデザイン上のワンポイントにもなっています。

少々お高いプロ仕様ですが、一般用としても非常に使いやすく、一般家庭に一台あれば一生物になるのではないかと思います。

廉価版的なミニタイプ(全く小さくないけどw)もあります。

類似品として、以前ハンマータッカーを登録しましたが、ハンマータッカーよりも汎用性があるので、どちらかというとこちらの方がオススメです。

ガンタッカーはとても便利な道具ですが、使い方を誤ると危険な凶器にもなりうるので、取り扱いには十分注意した方が良いと思います。

空中でも打てますが危ないので止めておきましょう^_^;

不明

• atsuo@tokyoさん

2014/11/13

ホームセンターなどで見る度欲しくなるのですが、使う所が無いので思いとどまってます。
  • izappyさん

2014/11/13

atsuo@tokyoさん、

そうなんですよね。
    ウチでは仕事で使うので必須の道具ですが、個人用途ではあまり使い道がないですよね。家のリフォーム(改造)やら日曜大工をやっていると、たまに使いたくなるのですが、実際には無くても何とかなるので、微妙な存在ではあります^_^;