カスタマイズするまでが大変なOS(笑)

Windows 8.1のPro版。

窓辺ファミリーの特典目当てで購入後に放置していましたが、遂にインストールしてみました(笑)

Windwosタブレット「Miix2 8」で軽く使ってはいましたが、デスクトップオンリーの用途では初期のままでは使いづらくて、イライラしました(^_^;)

スタートボタンでプログラム一覧が出せないから、どのソフトを入れたのか把握しづらいし、Microsoftアカウントの入力が必要なことが多いし。

フリーソフトでスタートボタンを7風にカスタマイズする必要があるのが難点ですね。

ただ、以前と比べると無線LANアダプタやBlutoothアダプタなどは刺すだけでOS側で使えるようになったのは便利で、一々メーカーのソフトをインストールする必要がないのは良いですね。

Blutoothイヤホンの電源を入れただけで、自動的にスピーカーOFFになるのも便利です。

古いOS用のゲームもいくらかは起動できたのは良かったですが、やっぱり使えないソフトもありました(^_^;)

色々時間かけてカスタマイズしたOSを「HD革命Backup Ver10」でバックアップしようとしたら、ドライブ情報を取得できずにバックアップ出来ず!

インストールは出来るけど使えないソフトもあるので、注意が必要ですね。

Windows10が早くも発表されて、もしかしたら短命になるかもしれませんが、とりあえず使っていこうと思います♪

―2016.6.3追記―

最近話題のMSによるWindows10アップグレードのゴリ押し問題(笑)

スタートアップ復活など気になる機能もあったので、私もアップグレードを試してみました。

ただしクリーンインストールが好きな私は、アップグレード→プロダクトコード抜き出し→クリーンインストール→ライセンス認証という手順を踏みました。

んで、Windows10はどうだったかというと・・・

・ハードウェアは全く同じなのに、動作が1テンポ遅い

・リモートデスクトップでホストにした時に、リモート先からシャットダウン出来ない

※ALT+F4でシャットダウンできるらしいが未確認(^_^;)

・「PowerDVD 14 ULTRA」のようにインストールに問題がある and 全機能を使えないソフトがある

正直使いづらいなぁという印象です(^_^;)

結局、「HD革命Backup Next」でWindows8.1を復元して使ってますが、8.1で十分だなという結論に達しました。

ちなみにアップグレードしても8.1のプロダクトコードが無効になることはなく、現在も普通に使えてます。

復元ソフトでバックアップ環境が整っていれば、気軽に試せて良いですよ♪

不明

TSUKUMO