さすがに共同受信用

現在録画用サーバーで使っているerathsoft PT3で、CSを受信した場合にフレーム落ちやノイズが発生することが気になっていて、ラインブースターを挟んでみたところ、結果的に全く効果が無かったという話は先日のレビューで書きました。ちなみにラインブースターはメーカーで交換対応していただいたのですが、今度は導通は普通にあるものの増幅効果は感じられないという結果に終わりました。

その際に、おものだちのnotokenさんから「ヤフオクで業務用のブースターが安いのでお薦め」というコメントをいただきましたので、手頃そうな品を探してみて落札しました。

このDCM-481Sは、共同受信用としては比較的増幅幅は小さい製品ですが、もともと家庭用のブースターでほんの少し気になるという程度の話でしたので、これで十分と判断したのです。

共同受信用であるだけに色々と設定があるのですが、初期状態では色々と問題が発生したため実際に受信した映像を見ながら設定を詰めていき、先程設置が終わりました。

元々地デジの帯域は以前のブースターでも特に問題はありませんでしたので、DCM-481Sでもかなり出力を絞って設定しています。BS/CSに関してはかなりギリギリまで利得を稼ぐようにしています。

先程からCSを視聴し続けているのですが、ブロックノイズが入ったりすることは無くなったように思います。ソフト上で表示されている信号レベルも以前は結構波が出来ていたのですが、今はかなり安定しているように思います。

しばらく使ってみなければ断言は出来ませんが、以前よりも随分良くなっているのは間違いないのではないかと思います。家庭用ブースターを調達するよりも随分安上がりだったというのが有り難いところです。

2014年11月01日

ヤフオク!