友人ノートパソコンのリビルドに使用しました。

まず、Intel Core2duo T7700 を 2014年秋に購入する理由は、一般的にはない…。

今回、友人ノートパソコンをリビルド(再生)するための補強材として購入した。

--- 簡単なリビルド前後のスペック ---

Windows Vista 32bit

Core2duo T7250 → Core2duo T7700

メモリ 512+512 (1024MB) → 512+1024+1024 (2560MB)

HDD SATA 128GB → SSHD 500GB

あまりパソコンに詳しい友人ではなかった事と、まだまだ使いたい”使わなあかん”状況と

いうことなので、どっかと同じで鬼嫁乙www  友人として応援する!

リビルド前は単純起動で1分ちょっと、サイドバーガジェットの時計が出るまで3分。

リビルド後は、単純起動で30秒、同ガジェット時計で1分半という改善です。

これから数年間を目標に、このパソコンを利用して行くことになると思うが、

とにかく、家族の写真データーだけはくれぐれも消失しないようにな!と

アドバイスを行うつもりです。

物より想い出!だけど、想い出はより鮮明な方がいいと思う。

何故、いまさらCPU交換したの? T7250でも充分じゃない!という方にはこちら。

裏蓋開けてこのザマだぜ?

そして、今回の主役はこちら”Core2duo T7700" 2.4GHz TurboBoost  - 2.6GHz

無事、認識してくれて一安心です。

発熱もそれほど無く、不安定な動作もない。

Windows起動-ログイン時に画面が一瞬点滅するのも何故かなおりました。

ある程度のお金(SSHD+CPU)は掛かってしまいましたが、従来と同じプラットホームで

環境を改善することができたとは認識しています。

正直、僕の自己満足にするかな?と思っていたCPU交換ですが、サクサク感が得られるように

なったのは正直驚きました。やはりこの当時のキャッシュ4MBは偉大ですね…。

2014年10月30日

Amzon