IPS+超解像の23インチモニタ

22~24インチのIPSで,ノングレア,HDMI×2,スピーカー内蔵,VESAマウントという条件で選択しました.
超解像はおまけです.

購入経緯です.
運良く購入できたFAX複合機ですが,PC-FAXとして使えるものの,ネットワーク機能がない.

それなら,リビングにある省電力のVivo-PCをPC-FAX専用マシンにしてしまおう!

そうすると,モニターが必要.
Windows8.1なので,タッチパネルモニタを探そう!

しかし,8インチクラスですも,高くて断念.
ネットワーク対応FAX複合機のほうが安い!

また,今まで使用していたLGのW2363D-PFに,ドット欠けを発見.動画では気にならないのですが,静止画は気になり出すと止まらない.

そうだ! モニタを買おう!

W2363D-PFは,Vivo-PCへ.Vivo-PCは,REGZA 55Z7に接続していましたが,位置関係からTVから独立.

そして,上記条件に適合し,安かったLCD-MF234XPBR2を購入.

LCD-MF234XPBR2は,台座は外して,モニターアームに設置.
W2363D-PFは,VESAマウントに設置しても,台座アームが存在して気になりましたが,LCD-MF234XPBR2はパネルだけになり,スッキリしました.
今(IO-DATA):

昔(LG):

120HzのTNパネルからIPSパネルになりました.さすがにヌルヌル感はありませんが,動画でも気になりません.
若干輝度は落ちましたが,それ以上に,IPSの発色が綺麗で,コントラストも十分です.

ただ,音はとても残念です.ヘッドフォン端子にアクティブスピーカーをつなげればそれなりの音なので,スピーカーがダメなのだと思います.

おまけの超解像ですが,使い方次第で効果は出ます.
デモモードで,左半分が超解像OFF,右半分が超解像ONです.

不自然にならない程度にレベルを設定するのがコツですが,その都度切り換えるのは面倒になります.
一応,標準,写真,映画の3つがプリセットされています.

2014年10月28日