コスモスポーツといえば「ホワイト」という印象がありますよね。

往年の名車であるMAZDA コスモスポーツ
デフォルメしたプルバックカーです。

アサヒ飲料WONDAのコーヒーにオマケとして付いてきたもので、「甦る名車コレクション」の第一弾として登場した6車種のうちのひとつです。

2010年頃のオマケです。

最近こういうオマケが無いですねぇ...

知らない人にも優しい解説書付きです。

世界初の2ローター・エンジンを搭載した夢のスポーツカーとして1967年に市販が開始されたコスモスポーツですが、子供の頃に初めて見た時はその薄べったいシルエットに感激した記憶があります。薄いといえばロータスヨーロッパもかなり薄かったような印象があります^_^;

個性的なリアビュー

孤高のスピリッツが大好き!

この宇宙的な形(?w)は今見ても斬新ですよね〜

この頃のクルマには今のクルマに感じられない、
ものすごく熱い情熱のようなものを強く感じます。

本製品は、ディテールや仕上げなどは微妙ですが、デフォルメ具合は非常に良く、コスモスポーツの雰囲気がよく出ていると思います。

会社のデスクの引出しの中に入れてありますが、たまに眺めてニヤニヤしていますw

2010年09月頃

近所のコンビニ

• izappyさん

2014/10/28

タコシーさん、

私ももちろん乗ったことはありませんが、仕事関係の知人が数年前に購入し、レストアして乗っているそうです!ただ、場所が遠いのとタイミングが合わないため、未だに見せてもらったことがありません^_^;

実際のカラーはどうだったのか分かりませんが、空色や赤もあったのではないかと思います。そしてデザインは秀逸だと思います。未来的なデザインはある意味誰にでもできますが、絵に描いた餅じゃなく実際に市販されていたというところがホントに凄いです。
  • パッチコさん

2014/10/29

コスモもおまけも懐かしいですね。
    12Aエンジンはビンビン回るので、今のRX−8よりも回るイメージです。
    コスモは車高も低いので、ほんと未来感たっぷりですね。