お米の保存、どうしてますか?

購入のきっかけ

お米を30キロ袋で、農家の方から分けていただいていたのですが。

シンク下の収納スペースに保存してて、ある時期に家中に大量な羽虫が発生したんです。

原因を調べたら、米袋からでした。虫よけは入れていたのにも関わらず。

(本当に、あれは悪夢だった!)

で、それ以来お米は大量に購入せず5kgのものを買うようになり、保存方法は冷蔵庫に。

そろそろ新米の季節ですよね。

米びつ漏斗(ろうと)は、こんな製品

簡単にいうと、空いたペットボトルを使ってお米を保管しましょう♪って製品。

製品というか、空いたペットボトルはユーザ側で用意する必要があるので、その補助製品。

製品がすごいというか、商品コンセプトが画期的というか。

パッケージは、なんとなくホームセンターに置いてありそうな感じ。

内容は、プラスチックの2つの構成部品と簡単なマニュアル。

2種類のプラスチック部品を分解するとこんな感じ。

事前準備が必要

“米びつ漏斗”を使う事前準備として、ペットボトルを洗って乾かしておく必要があります。

写真はないけど、2Lのペットボトルを2本ほど洗って数日乾かしておきました。

【保管編】お米を移してみます。

漏斗=ろうと、、とは『じょうご』のこと。

若い世代には『じょうご』って言葉が通じるのかな?

ペットボトルの口にねじり、漏斗(じょうご)スタイルにします。

こぼれないように、少しずつペットボトルにお米を移します。

ここまで、お米を移せたら完了。

漏斗(じょうご)部分を逆さにして締め直し、フタ(兼 計量カップ)をすれば完成。

【日常編】お米を取り出してみます。

日々、お米を炊くときはこんな感じです。

といっても、フタ(計量カップ)を外してお米を入れるだけ。

終わったら、フタ(計量カップ)をして冷蔵庫へ。

買うときは1個で良いの?

お米は5Kgを買うけど、この製品は1個で良いの?

と思い、2個用意してみました。

ペットボトルの容量が2Lなのですが、お米とお米の隙間の関係でペットボトル1本に2Lのお米は入らないと思われます。

今回、3本用意しなかったのですが、2Lのペットボトルが3本あれば5Kgのお米を収納させられると思います。

冷蔵庫へは、こんな形で保存。

・・・ん?

よくよく考えたら、この製品1個だけでいいじゃないですか!

一つはお米を移したら、キャップはペットボトル付属でもイイんですよね。

イザ使うときに、米びつ漏斗の部分をつけ変えれば良いワケで。。

良いところ・悪いところ

【良いところ】

◎冷蔵庫にお米がすっきり収納できる!

◎虫が湧くこともない!

◎空いたペットボトルは冷蔵庫から出せて、冷蔵庫のスペースを無駄にしない。

(プラスチックの米びつだと、少量のお米でも満杯のスペースが必要)

【改善点】

△お米を移し終えキャップを外す際に、5粒ほどお米がこぼれる。

△計量カップが広すぎて計りにくい。すりきれ1杯で1合だったらいいのに。。

この隙間のお米がどうしても残ってしまう。

左:今まで愛用してた計量カップ   右:米びつ漏斗の計量カップ

すりきれ一杯が1合の方が使いやすい?間口が広いと正確に計量できない。

総評

少量のお米を買われる方で、冷蔵庫に保管したい方にピッタリの製品ではないでしょうか。

清潔にお米を保管でき、冷蔵庫のスペースも有効活用できる。

少し難点はあるけど、それでも“定番”として使い続けたいアイテムである。

お米の種類にもこだわりたいが、保存方法にもこだわってみてはいかがでしょうか。

2014年10月26日

• タコシーさん

2014/11/03

この製品は便利そうですね
    2Lのペットボトルには2KGのお米が入るのですね

確かに元々のキャップを使えば1個ですみそうです...w
    お米を取り出すときはスムーズなんでしょうか?
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2014/11/03

10度を下回ると、虫は湧きにくくなり、米自体の劣化も低下するので、
    冷蔵庫保管(約5度前後)は理想のひとつ。

最大の敵は乾燥。

でもこの方法ならそれもクリア。
    庫内からの取り出しも、小分けされているので重たくない!! < 重要
  • アストロマンティック☆さん

> タコシー さん

コメントありがとうございます☆
    ご指摘の件ですが、
    よくよく考えてみたら、2Lのペットボトル=2Kgのお米は入りませんね。
    お米とお米の間に隙間がありますもんね。
    誤解を生むような表現をして申し訳ありませんでした。(後で追記しておきます)
    ただ、5kgのお米を買って3つのペットボトルで収まりそうです。

お米を取り出すときのスムーズさに不満はないのですが。。
    米びつと比べると、米びつから軽量カップで“すりきれ一杯”すくう方が楽ですね。
    私の場合、プラスチック製の米びつが冷蔵庫に鎮座していたのでスペースの問題で優秀だなぁ~と感じました。(冷蔵庫の仕切りがうまく合わなかったのもあるんです。)

長いコメ返し(米返し?)になりましたが、良い商品だと思います。

「お米を美味しくするグッズ6選」